全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

日照短、氣溫低容易影響情緒 台中「張老師」1980與您一同認識「冬季憂鬱症」

(中央社訊息服務20191120 09:33:46) 一般人到了冬天早晨常常會有想賴在被窩不想起床的念頭,就算勉強離開被窩也可能會感覺心情鬱悶,有時候這可能不是單純賴床,而是患有「冬季憂鬱症」。最近恰逢季節交替,正是準備進入「多秋」的時節,日照時間較短、氣溫較低。當天氣氣溫驟降時,較易引發嚴重的憂鬱症狀,其中女性受到季節變化的影響較男性大,罹患冬季憂鬱的機率也是男性的四倍。

冬季憂鬱症又稱季節性情緒失調,通常會出現極度困倦、無故情緒低落、突然想大量攝取甜食、體重迅速增加、失去活力、沮喪、易怒、無力參與社交活動。其中,以下三種類型的人特別會受影響:工作和生活壓力較大的人、情緒起伏比較大的人、不善於溝通的人。值得注意的是,憂鬱症及季節性情緒失調的症狀類似較不易分辨,兩者之間主要差別為「嗜睡」及愛吃「甜食」的現象。除此之外,「冬季憂鬱症」會呈現一種季節性的循環,在秋冬開始憂鬱,持續幾個月之後,在春夏時就會逐漸走出抑鬱,恢復正常的情緒和活力。如若出現上述現象,建議可以參考以下方式:
1. 在白天時到戶外散步,多曬太陽。2. 透過運動利於促進新陳代謝。3. 飲食上也可多補充富含DHA的魚類,例如鯖魚、竹筴魚等,有助預防憂鬱。

台中「張老師」中心呼籲不僅是冬季才會出現日照少所引發的情緒憂鬱,平時若長時間處於缺乏日照的空間,也會引發憂鬱,因此,平常的生活環境也須多加留意。若有需求,也可以撥打「張老師」1980專線找「張老師」陪您一同討論內心的煩惱,只要是中華電信之手機、家電與公共電話撥打1980,皆是免付費的。


訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示