略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

再生醫學中的黃金 脂肪細胞「膝」望再生

運動醫學中心主任劉冠麟(右二)與花蓮慈院總顧問李宏滿(左二)一起為膝關節退化病患進行手術
運動醫學中心主任劉冠麟(右二)與花蓮慈院總顧問李宏滿(左二)一起為膝關節退化病患進行手術
運動醫學中心主任劉冠麟抽取病人腹部脂肪。
運動醫學中心主任劉冠麟抽取病人腹部脂肪。
運動醫學中心主任劉冠麟將抽取出的脂肪放入離心機裡。
運動醫學中心主任劉冠麟將抽取出的脂肪放入離心機裡。
運動醫學中心主任劉冠麟(右),注射SVF與PRP到退化性關節炎病人膝蓋。
運動醫學中心主任劉冠麟(右),注射SVF與PRP到退化性關節炎病人膝蓋。
再生醫學中的黃金 脂肪細胞「膝」望再生

(中央社訊息服務20191202 17:19:59)運動員最怕受傷影響賽事成績,嚴重的話甚至會中斷運動生涯,而退化性關節炎老年人占大多數,不只疼痛不舒服,行動也越來越緩慢,過去只能透過手術降低疼痛及延緩退化,但隨著醫療技術越來越進步,花蓮慈濟醫院骨科部針對退化性關節炎、韌帶斷裂、肌肉撕裂傷、旋轉肌受傷等等的病人,提供PRP自體高濃度血小板血漿注射、羊膜、BM自體骨髓、骨髓濃縮萃取液、骨髓PRP、SVF的治療,經過醫師仔細評估,提供適合病人、更精準的治療,花蓮慈院總顧問李宏滿將在十二月五日下午三點,台灣醫療科技展中分享「膝」望再生、運動醫學中心主任劉冠麟將在十二月七日上午十點分享幹細胞技術的實踐與應用。

運動醫學中心主任劉冠麟表示,PRP中的aPRP是富含血小板的血漿經由活化會釋放生長因子,羊膜、骨髓濃縮萃取液、BM PRP也同樣擁有生長因子,注射在損傷的部位,透過生長因子促進細胞生長進而修補受損處。

除了以上治療方式,現在花蓮慈院骨科部近年更以新療法,運用SVF膠或SVF細胞治療退化性關節炎、阿基里斯腱斷裂、前十字韌帶、後十字韌帶、膝關節內側副韌帶、半月板損傷、肩部旋轉肌受損、投擲動作造成運動傷害等等。

李宏滿總顧問指出,SVF的來源就是人人避之唯恐不及的「脂肪」,先從病人的腹部或是臀部抽取脂肪,經過搖晃、離心機分離後,取得富含生長因子的SVF,再注入受損的部位治療;他強調,SVF不只含有生長因子,釋放生長因子的效果與骨髓濃縮萃取液相同,還含有新生血管,能加速組織的癒合,尤其對於膝關節退化的病人來說,可以減緩關節疼痛。

過去只能透過手術或關節置換降低疼痛及延緩退化,現今多了PRP、BM自體骨髓到最新的以自體脂肪為主的SVF介入性治療,讓病人多了新的治療方式,劉冠麟主任表示,將針對病人的病況,提供更適合、更精準的治療,而脂肪不再十惡不赦,搖身一變,成為再生醫學中的黃金。

再生醫學是全球趨勢,花蓮慈濟醫院骨科部將於2019台灣醫療科技展分享細胞治療運用,由花蓮慈院總顧問李宏滿將在十二月五日下午三點分享「膝」望再生;運動醫學中心主任劉冠麟將在十二月七日上午十點分享幹細胞技術的實踐與應用。


訊息來源:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/265431.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示