略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

Right here! 國際身障人權日東吳傳愛快閃活動

東吳傳愛行動讓愛無限存在
東吳傳愛行動讓愛無限存在
採訪視覺障礙同學參加快閃感受
採訪視覺障礙同學參加快閃感受
藉由自卑這首歌表現出身心障礙者常不敢在他人面前展限自己
藉由自卑這首歌表現出身心障礙者常不敢在他人面前展限自己
合唱讓愛無限存在
合唱讓愛無限存在
Right here! 國際身障人權日東吳傳愛快閃活動

(中央社訊息服務20191203 15:43:52)聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」,立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD),並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行,政府必須落實身心障礙人權的保障,讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

《聯合國身心障礙者權利公約》(CRPD)第 24 條指出──「為了讓身心障礙者能夠不受歧視、機會均等的享有『教育權』,各國政府應致力推動融合教育制度。」然為融合教育的落實,必須要有系統性的改革過程,透過調整教學內容、方法、理念與排除環境中的障礙,讓同樣學習階段、不分障礙的所有學生都能擁有公平與參與式的學習經歷,也才能讓身心障礙學生在與其他學生同樣的基礎上,平等接收新知與發揮潛能,達到教育權的實質平等。

目前全國大專院校身障人數已經有14,533人,以學習障礙最多,有4,219位學生,其次是自閉症學生有2,832位;然以東吳大學而言,資源教室服務的身心障生共有137位,自閉症學生有37位(27%)、情緒行為障礙學生28位(20%)、視覺障礙學生23位(17%)、腦性麻痺學生17位(12%),其他還有肢體障礙、聽覺障礙等學生。他們所學的專業,以文學為最多人,其中中文系最多為27位(20%)、英文系有12位(9%);另外則選擇以提供正義服務的科系,其中法律系有17位(12%)、社工系有11位(8%)等。

今年12月3日國際身權日,由學校董保城副校長及蕭宏宜學務長帶領二十多名身心障礙學生,在士林捷運站1號出口前演出。其中身障生有全盲視障生、肢障生、聽障生等主動站出來,以傳愛快閃活動的概念,傳達CRPD的精神。我們特別選了「自卑」和「讓愛無限存在」二首歌,透過這二首歌名,傳達身心障礙學生內心的困境。

或許因為身心的障礙,身障者曾經自卑,就如自卑的歌詞內容一般:
「怕笑得不好看,所以就不敢笑
怕聲音不好聽,所以就不唱歌
怕不討人喜歡,所以不敢認識新朋友
怕會糗態百出,所以只敢一個人行動」
然如果傳愛行動可以改變社會的看法,身障者可以拾起自卑心情,讓愛無限存在!!
 「是誰把愛上了鎖,讓彼此有了隔閡
  是誰把眼上了色,讓存在沒了溫熱
  我要牽著你的手,讓彼此不再被動
  我要陪著你感受,感受生命的自由」

身障學生在大學的求學歷程,縱使艱辛!東吳大學希望這群學生能用自己可能的方式命名解讀世界,重新贏回他們自己的權力,他們不應該是邊緣人,也不能再自我貶抑。學校更期待,身障學生積極努力的學習生命歷程,還可以成為師生的生命導師,學習的表率。今天我們再度以「賦權」的概念,號召身障學生及一般學生合作進行快閃行動。透過此活動讓彼此有了更深的認識,開啟更好的對話與行動連結,校園及社區中每一次的接觸與互動,都應該激發更多的感受,也讓大家從中獲得更好的生命滋養,看到改變環境的必要,也讓身障生看到自己改變社會的力量。



訊息來源:東吳大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/265497.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示