略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「義」起培育臺電人才 單晶片DIY初體驗 港中生收穫多

研習營引導高中生們實際操作,嘗試自行撰寫程式。(義守大學提供)
在義大「電機系」助教們的細心解說下,高中生們慢慢學會焊接電路。(義守大學提供)
義大「電機系」舉辦「單晶片研習營」,吸引40多位港中生初體驗。(義守大學提供)
「義」起培育臺電人才 單晶片DIY初體驗 港中生收穫多

(中央社訊息服務20200207 18:11:40) 為了豐富高中生的學習歷程,增加實作經驗,義守大學「電機工程學系」寒假期間舉辦「單晶片程式設計研習營」,並結合小港高中臺電機電班的專業課程,規劃一系列生活常見電動裝置,安排學生實際操作,並上台分享成果,吸引40多位港中生參加,「義」同培育臺灣電力公司就業人才。

該研習營由義大「電機系」老師吳榮慶統籌規劃,他從利用Arduino控制器開發的若干作品,如RFID門禁、RGB LED、LCD計時器、搶答燈、紅綠燈、倒車雷達、數字計算機等,挑選出較常見的裝置,一步步引導高中生從程式撰寫、線路佈局、電路焊接、機構設計至模具組裝等嘗試DIY。

「電機系」主任柯春旭系指出,此次冬令營課程豐富多元,不僅與港中的臺電機電班〈基本電學〉、〈電工原理〉等課程結合,更符合108課綱生活科技與資訊課程學習精神,期能提供高中生快樂學習、探索未來的最佳平臺;吳榮慶老師表示,單晶片控制是機電整合的基礎,較容易將創意實體化,研習營能輔導學生解決問題、促進人際合作,同時增加表達能力;他更期望擔任該活動助教的義大學生,能藉此教學相長,反思平日學習上的盲點。

港中校長陳建民強調,港中的臺電機電班與與臺電公司產學合作邁入第五年,近兩年共有20位同學錄取成為臺電正式員工,義大舉辦的研習營課程,更是豐富高中生學習歷程的大利器。

港中同學黃派強是第一次接觸單晶片,有許多不懂的地方,很感謝義大學長姐積極又細心的指導;黃御婷同學表示,研習營好玩又燒腦,不過當完成人生中第一個電動裝置時,相當有成就感又驕傲;朱珈增同學也說,親自動手做才發現連一個小小搶答燈背後的原理如此複雜,因此當做出成品時,十分喜悅。


訊息來源:義守大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/268580.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示