略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

【2020法律科技創新趨勢】德勤商務法律:5G與AI帶動數位經濟轉型 企業應更加重視智財創新與管理

德勤商務法律事務所今(14)與臺灣大學法律學院科技、倫理與法律研究中心、中央研究院智財技轉處、財團法人資訊工業策進會、經濟部工業研究院技術移轉與法律中心、中華民國全國工業總會共同舉辦「2020法律科技創新服務論壇」
勤業眾信聯合會計師事務所稅務部營運長林宜信
德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅律師
德勤商務法律事務所合夥律師陳盈蓁
德勤商務法律事務所主持律師林瑞彬
【2020法律科技創新趨勢】德勤商務法律:5G與AI帶動數位經濟轉型 企業應更加重視智財創新與管理

(中央社訊息服務20200214 16:38:51)德勤商務法律事務所今(14)與臺灣大學法律學院科技、倫理與法律研究中心、中央研究院智財技轉處、財團法人資訊工業策進會、經濟部工業研究院技術移轉與法律中心、中華民國全國工業總會共同舉辦「2020法律科技創新服務論壇」,探討2020年國際專利訴訟、營業秘密法、勞動事件法、智財案件審理法、智財評價與融資等法律科技創新議題。德勤商務法律指出,5G和AI等科技發展加速數位經濟轉型腳步,企業除應善用科技優化服務流程,亦須意識智財議題是征戰商場不可或缺的利器,建議及早檢視智財治理的成熟度,妥善規劃專利研發、維持、保護與管理策略,才能掌握科技創新與管理之平衡。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部營運長林宜信致詞指出,2020年是5G與人工智慧等各種新興技術風起雲湧的時代,日新月異的科技,除了改變民眾的生活習慣外,對企業的智能轉型也帶來新的活力,並驅動產業創新的發展與升級。與此同時,伴隨而來的智慧財產議題,將會是企業面臨的重要課題。德勤商務法律新成立法律科技創新服務,服務負責人熊誦梅律師集結產官學界資源進行交流,協助企業及早做好智財管理布局與法律規劃安排,讓臺灣產業能持續在國際舞臺發光發熱。

德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅律師表示,進入5G與人工智慧時代,專利是企業征戰商場不可或缺的利器,且仍是追求創新的激勵手段。然而,專利的研發、維持、保護與管理,仍繫於各個本土法制層面的實踐,特別是司法機關作為權利的最終調節機關,不論是對既有法律規範的遵循,或司法實踐時內部延伸的判斷傾向,其裁決方向都影響企業對於專利作為營運資產的認知態度。因此,如何奠基臺灣跨足兩岸、放眼國際,分析與了解各國的專利訴訟趨勢乃企業面臨的重要課題。

德勤商務法律事務所合夥律師陳盈蓁表示,伴隨網路科技發展,P2P網路借貸平臺崛起,而區塊鏈技術廣泛應用,虛擬貨幣出現引發ICO投資熱潮,再再衝擊傳統金融服務,讓產業疆界的定義愈來愈模糊。但便利性也帶來許多犯罪與糾紛,政府應如何在不扼殺創新契機下適度監管、在容許與裁罰之間取得平衡,攸關產業升級動能。目前已頒布金融監理沙盒條例,並允許證券型代幣募集發行(Securities Token Offering, STO),但業者在運用新型態融資時,仍應先確認適法性以免觸法。

德勤商務法律事務所主持律師林瑞彬表示,企業的技術與研發能力絕對是臺灣企業能在國際立足的重點,而國際趨勢也日益重視將無形資產評估列入企業價值判斷,並相繼制定政策鼓勵企業公開其管理無形資產的資訊,以促使投資人加強對於企業智慧財產的了解。108年12月公司治理評鑑指標亦將公司之智慧財產管理計畫列入評分項目,企業確實有需要藉由這個機會檢視自己智財治理的成熟度,且公司應思考運用科技於服務流程,以增加經營效率、效益,例如,許多公司可能設置有合約管理系統,藉科技產品撰擬、比對、簽核或保存交易相關之法律文件。科技創新與管理乃大勢所趨,企業不可不注意。


訊息來源:勤業眾信聯合會計師事務所

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/268831.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示