略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

南臺科技大學高教深耕USR協助左鎮地方創生! 「六大元素」設計左鎮新體驗!

南臺科大師生與左鎮區公所、左鎮化石園區及菜寮溪產業觀光協會代表座談後大合影。
南臺科大師生與左鎮區公所、左鎮化石園區及菜寮溪產業觀光協會代表座談後大合影。
南臺科大學生協助「頂菜寮柑仔店」進行空間改造設計現場情形。
南臺科大學生協助「頂菜寮柑仔店」進行空間改造設計現場情形。
南臺科技大學高教深耕USR協助左鎮地方創生! 「六大元素」設計左鎮新體驗!

(中央社訊息服務20200326 11:43:11)左山遊小鎮文創計畫-左鎮地方創生正式啟動囉!為落實教育部USR-A類種子型大學社會責任計畫之在地實踐,日前由計畫主持人南臺科技大學地方創意發展中心主任陳一夫及賴孟玲老師,帶領學生到左鎮與左鎮區區長、左鎮化石園區及菜寮溪產業觀光協會代表座談,交流地方創生需要與設計切入點,預計以左鎮化石園區為節點,與菜寮溪產業觀光協會所經營「頂菜寮柑仔店」為前進基地,結合設計課程走入地方,運用左鎮惡地所孕育之地景、生態、化石、農業及西拉雅族文化與在地智慧等6大元素,與駐地青年合作,以設計翻轉地方,引導來化石園區參觀的遊客能沿著學生所設計的線索體驗鄰近場域,提振地方經濟,帶動左鎮地方創生。

南臺科技大學在大學社會責任實踐上,為充分展現數位設計學院以設計力創新加值地方之目標,致力於發展設計導向地方創生,除成立地方創意發展中心由陳一夫主任整合各領域老師與學生投入地方事務外,自105年起在中心創意長賴孟玲老師的規劃下,也透過課程結合政府計畫資源,協助整合左鎮及山上區的業者、文史工作者,成立臺南市菜寮溪產業觀光協會,並以「魯哈的寶藏」為體驗品牌,發展出許多如左鎮採果趣、荒野行動、探險小分隊、化石體驗等諸多結合風土特色的體驗活動,並打造年青人進駐的創育空間「頂菜寮柑仔店」,由南臺科大畢業生進駐,協助發展地方觀光產業,其成效在地方有目共睹。

在此次座談會中,左鎮區區長李燿州勉勵在場學生:「在107年底國發會將左鎮列為重點推動地方創生場域後,除推動左鎮老街及無人機產業的發展,也希望同學們能運用這裡的自然及人文特色,從觀光及農產兩個面向投入,加入自己獨特的想法,幫助左鎮重新活絡!」。左鎮化石園區穆翠玲也提到:「期望學生思考除園內參觀外,可結合環境教育的概念,以設計手法將博物館的知識傳達給更多館外民眾」;菜寮溪產業觀光協會茅明旭常務理事也期待學生能將西拉雅文化融入設計中,串聯起整個左鎮地方,並發展出動人的故事。

南臺科技大學地方創意發展中心陳一夫主任表示,為銜接與擴大先前所累積的地方創生成果,除左山遊小鎮文創USR-A類種子型計畫外,也由賴孟玲老師整合農委會水土保持局之「境遇菜寮-左鎮實踐共創計畫」共同動員本校4位老師及9門課程,預計以一年的時間,從「空間改造」、「活動設計」、「數位導覽」、「環境教育」、「實境遊戲」與「品牌塑造」六面向展開設計實踐行動,期望透過師生能量,推動左鎮之設計導向地方創生,翻轉地方,讓左鎮返老還童!並預計於6月21日在光榮國小舉辦階段性的成果展,歡迎有興趣的民眾前來參與,一起來聽聽學生們的創意吧!


資料來源:Southern Taiwan University of Science and Technology
https://www.stust.edu.tw/


訊息來源:南臺科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/270432.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示