略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

大葉大學消防安全學士學位學程 數位專業課程超前部署

大葉大學消防學程打造全台首創的消防數位教育館(左三陳宜清主任)
大葉大學消防學程打造全台首創的消防數位教育館(左三陳宜清主任)
大葉大學消防學程周中祺老師(中)與學生討論數位教學影片
大葉大學消防學程周中祺老師(中)與學生討論數位教學影片
大葉大學消防學程為消防設備展示室的設備製作解說影片
大葉大學消防學程為消防設備展示室的設備製作解說影片
大葉大學消防學程陳宜清主任(右二)、周中祺老師(左二)帶領學生做數位學習影片
大葉大學消防學程陳宜清主任(右二)、周中祺老師(左二)帶領學生做數位學習影片
大葉大學消防安全學士學位學程 數位專業課程超前部署

(中央社訊息服務20200327 11:48:38)受到新型冠狀病毒肺炎影響,遠距教學、線上課程成為熱門議題,大葉大學〈Da-Yeh University〉消防安全學士學位學程早在2018年,就考量專業培訓教材取得不易,透過師生產學合作,打造全台首創的「消防數位教育館」,為展示室陳列的消防檢修設備製作31支解說影片,讓學生不分時間、不分地點,都可以透過網路,學習相關設備的操作,提升學生課後複習和在職進修的便利性。

消防安全學士學位學程主任陳宜清表示,位於工學院8樓的消防設備展示室,擺放市面常使用的消防設備,供學生接觸實物、了解內容。結合創新教學的「消防數位教育館」,由中華民國消防設備師(士)協會榮譽理事長何岫璁教授與消防學程教師帶領大學部同學、碩士生共同執行,以系所專業教室、實習工廠為原型,整合系統動作程序為教材藍本,實境等比例製作數位教材,透過數位學習可以不限次數練習,也可減少操作的危險性。

消防學程助理教授周中祺進一步說,「消防數位教育館」結合實體展示室與網路數位教材,讓學習無所不在,提升學生就業競爭力。不論是消防領域的學生,還是有志報考消防系所或職業的人,都能利用這個線上資源,隨時隨地複習專業教室的系統設備操作,同時系所每年都設計消防安檢訓練課程,協助彰化縣政府消防局共同提升消防專業技術能量。

當時參與數位教育網建構的汪昱婷同學,從消防學程畢業後繼續攻讀環境工程學系碩士班。汪昱婷指出,就讀消防學程學到設備設計檢修、繪圖等技術,他們從2D模型開始,接著3D建模,一步一步完成影片,只要到消防學程網頁(http://ffs.dyu.edu.tw/)點選「消防數位教育館」,就可以看到一系列教學影片,包含檢修專業機構儀器、常見移動式滅火設備、消防人員救災用具、緊急救護設備、避難系統、警報系統、建築防火材料等。

中華民國消防設備師(士)協會榮譽理事長何岫璁說,除了2018年完成的數位教育平台外,為協助產業邁向生產力4.0,大葉大學更在2019年底成立「消防暨防火工程教育聯盟發展計畫」,將法規、設備、工程、建築進行整合並導入程式化工具,協助產業建立新的營運方式與服務流程,快速進行設計分析、造價預測、場域模擬、工程管理、維護檢修、專家決策。


訊息來源:大葉大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/270482.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示