略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

雲科大勇奪4座2020德國iF Design Talent Award

工設系「Friendly_Door_Handles」作品
視傳系「一甘藏」作品
創設系「哞哞盆」作品
設計技優領航專班「Easy_Escape」作品
雲科大勇奪4座2020德國iF Design Talent Award

(中央社訊息服務20200430 10:51:36)德國iF Design Talent Award(設計新秀獎)為全球規模最大的設計競賽,每年吸引超過60個國家的設計菁英一同參賽,今年雲科大從全球近萬件作品中脫穎而出,拿下4件iF設計新秀獎,為台灣爭光提升國際能見度,表現有目共睹。

本屆的iF設計新秀獎,首度依據聯合國「永續發展目標SDGs」為競賽主題,以傳達iF賽事對於永續發展任務的重要性與崇高敬意。雲科大獲獎作品也從不同分項主題深入思考與探究,以設計手法展現對永續議題的重視。得獎作品分別為:由工業設計所黃信夫主任所指導黃聖元同學設計的作品「Friendly Door Handles」,視覺傳達設計系趙飛帆、曹融、林加雯、施文禮老師所指導劉溢豐、張智瑜同學共同設計的作品「一甘藏」,創意生活設系尤宏章老師所指導陳憶綸、鄭羽彤、呂佳澄同學共同設計的作品「哞哞盆 Plant Nature Pots-可分解盆栽設計」,和設計技優專班尤宏章老師所指導黃國睿、盧泰源、陳佳彤同學共同設計的作品「Easy Escape」。

工設系「Friendly Door Handles」的作品:試想視障者在進入一個新環境需要更多的時間來熟悉,但現有空間無法有效告知視障者環境資訊,需要他人的協助。矽膠握把上設計可自行組合排列的點字功能,讓視障者在開門前得知房間資訊,矽膠具有彈性能適配各種造型握把,提供止滑功能。

視傳系「一甘藏」的作品:發想來自於日據時期日本將臺灣甘蔗視為珍寶,全部運回日本。蔗農為了將糖留在臺灣,於是將蔗糖做成糖蔥,躲避日本人查收,這就是「一甘藏」命名由來。製作糖蔥之方式不僅是珍貴民俗技藝亦是精彩表演。於是將包裝與光柵結合,打開包裝的同時,就能看到糖蔥製作過程,讓包裝自己說故事。

創設系「哞哞盆 Plant Nature Pots-可分解盆栽設計」的作品:覺得塑膠盆栽移盆時不僅造成麻煩,移盆後的塑膠盆栽亦造成浪費。用牛糞製成哞哞盆,盆栽即是植物養分來源,是一個能被分解的盆栽,並以牛乳頭的造型做為設計,象徵哞哞盆提供植物生長的空間及養分。

設計技優領航專班「Easy Escape」的作品:靈感來自災難發生時,高樓層的人們常常因為不熟悉緩降機的使用方式,而導致悲劇的發生。因此設計出一款快速簡單的逃生裝置"Eazy Escape",以直接、簡單的方式,開啟螺旋狀的逃生氣囊,利於人們爬下,解決緩降機一次只能一位使用者的限制,外型以螺旋為結構,造型簡潔,快速以及簡單能迅速安排人員疏散。

設計學院杜瑞澤院長強調,此次獲獎,有賴設計學院老師和學生共同投入,不僅肯定師生投入設計競賽領域的信心,同時也展現雲科大設計實力的最佳方法。此外,

楊能舒校長也表示,雲科大設計學院是創意的啟發、設計的搖籃,傑出表現有目共睹,在各項國內外設計競賽當中獲獎無數,形成良性循環,展現雲科大設計學院豐沛的設計能量。
圖說:工設系「Friendly_Door_Handles」作品


訊息來源:國立雲林科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/271782.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示