全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

正修張育銘砌磚基本功紮實 全國技能南區賽摘銀

正修建築系一年級同學張育銘全國技能南區競賽,拿下砌磚銀牌。
正修建築系一年級同學張育銘全國技能南區競賽,拿下砌磚銀牌。
張育銘專注砌磚神情。
張育銘專注砌磚神情。
張育銘砌磚功夫一把罩。
張育銘砌磚功夫一把罩。
正修張育銘砌磚基本功紮實 全國技能南區賽摘銀

(中央社訊息服務20200501 16:23:24)正修科大建築系一年級同學張育銘參加「第50屆全國技能競賽南區分區技能競賽」,從眾多選手脫穎而出,一舉奪下砌磚銀牌,他說,每次比賽都抱持「今天不管如何,贏是生,敗是死」的態度,就是把決心賭上去,置之死地而後生,9月份全國大賽希望有機更上層樓,再代表台灣爭取國際賽榮譽。

拿下「第50屆全國技能競賽南區分區技能競賽」技能競賽砌磚職類銀牌的正修科大建築內設計系一年級同學張育銘,就讀公東高工二年級時,班導施翠瑩問他想不想練砌磚?當下覺得好奇,就想嘗試看看,當老師打開睽違25年又重新開張的工廠,就知道接下來的目標,就是要習得專業技能,剛開始還不知道什麼是「砌磚」,在師長指導下,開始慢慢熟悉,經過兩個月強壓,第一場處女戰「107工科技藝競賽」順利拿下第5名,並以「特殊選才」獲錄取進入正修科大。

「第50屆全國技能競賽南區分區技能競賽」,技能競賽砌磚職類評分主要有兩項,主觀佔20%,客觀佔80%,主觀要看作品整體外觀整潔,客觀則是精度,測量作品的精確度,分區賽規定時間基本是4至4.5小時。

他說,比賽總是有些緊張,但緊張又如何,還是得要比下去,比賽最忌諱的就是「緊張」了,比賽前不知道背負多少人的期許,甚至唾棄,壓力真的很大,每次比賽都抱持「今天不管如何,贏是生,敗是死」,把決心賭上去。

他表示,每次比賽除要跟別人比外,還要跟自己較勁,以便證明有沒有進步,砌磚最重要的就是基本功,包括有砌磚、放樣、切磚,這也是張育銘感到最困難的地方,將平常所學,所練習的的累積在雙手上,努力不一定會成功,但成功的人都是由努力開始的。

出身農家的張育銘一路走來,受到母校公東高工、還有正修及身旁的友人的支持,他喜歡砌磚、陶醉其中,想把最好的呈現出來。

指導老師梁宇元說,砌磚雖是一項傳統工藝,透過紅磚的創作、規劃與設計,運用在糖廠、軍區改造及現代建築,將能賦予嶄新生命,讓技術更精進。


訊息來源:正修科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/271871.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示