略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

廖一久院士回顧影像展7/1起在海大展出

國立臺灣海洋大學7月1日起在山海迴廊舉辦「廖一久院士回顧影像展」,展出有「草蝦養殖之父」稱號的廖一久院士,成長、求學、成家歷程,以及引領臺灣水產養殖技術改變世界的影像紀錄,展出時間到12月31日。
國立臺灣海洋大學7月1日起在山海迴廊舉辦「廖一久院士回顧影像展」,展出有「草蝦養殖之父」稱號的廖一久院士,成長、求學、成家歷程,以及引領臺灣水產養殖技術改變世界的影像紀錄,展出時間到12月31日。
廖一久院士回顧影像展7/1起在海大展出

(中央社訊息服務20200701 09:50:50) 國立臺灣海洋大學7月1日起在山海迴廊舉辦「廖一久院士回顧影像展」,展出有「草蝦養殖之父」稱號的廖一久院士,成長、求學、成家歷程,以及引領臺灣水產養殖技術改變世界的影像紀錄,展出時間到12月31日。

出生於1936年的廖一久院士,是臺中豐原人,自臺灣大學動物學系畢業後,以優異成績獲得日本東京大學獎學金留學日本取得農學博士學位,回國在水產試驗所服務長達34年之久,期間領先世界完成草蝦、烏魚及虱目魚等重要魚蝦類之繁養殖研究。除了研究之外廖院士還完成水試所之硬體建設,籌建2千噸級之水試一號試驗船、澎湖水族館、臺東分所之新館等等,對於水產研究與產業發展居功厥偉。

廖一久院士在水產試驗所任職期間認識了當時的同事趙乃賢博士,也就是後來的廖太太,1971年就任剛成立的水產試驗所東港分所所長,夫妻兩人胼手胝足、埋首研究,與同仁們一起將原本是海水浴場的一片沙灘,打造成國際級的研究中心,1987年擔任水產試驗所所長,1992年獲選中央研究院院士,為世界解決了許多養殖及漁業資源的難題,聯合國農糧組織出版的水產專書也有專章介紹他在烏魚與蝦類人工繁殖研究的成就。

2002年退休後,廖院士獲聘國立臺灣海洋大學暨屏科大、成功大學及臺大特聘講座教授,仍持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務,迄今已發表470餘篇論文,編輯19本專書,努力不懈的精神值得敬佩。

本次「廖一久院士回顧影像展」展出內容包括「孩提時期」、「求學時期」、「回國、成家、小孩成長」、「籌建東港分所時期」、「擔任水試所所長時期」、「成就及殊榮」及「退而不休」等七大主題,相當精彩,非常值得參訪。

海洋大學講座教授廖一久院士,長久以來在水產研究與產業的傑出貢獻獲得各界的推崇與肯定,一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎、國科會傑出研究獎5次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎、日本旭日中綬章、日本水產增殖學會名譽會員、社團法人臺灣農學會農業學術褒獎、日本經濟新聞社日經亞洲獎以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎及農業專業獎章等海內外獎項,在學術與產業的貢獻,被譽為「亞洲水產養殖之父」。

訊息來源:國立台灣海洋大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/275006.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示