全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

營建院與叡揚舉辦智能圖資佈局BIM研討會

「智能圖資佈局BIM數位孿生 翻轉維運效率」台中研討會講師合照
「智能圖資佈局BIM數位孿生 翻轉維運效率」台中研討會講師合照
臺灣營建研究院資訊科技組組長黃正翰博士分享圖資標準化於工程全生命週期之重
臺灣營建研究院資訊科技組組長黃正翰博士分享圖資標準化於工程全生命週期之重
臺灣營建研究院資訊科技組專案經理楊竣丞分享圖資倉儲系統應用於桃園社會住宅
臺灣營建研究院資訊科技組專案經理楊竣丞分享圖資倉儲系統應用於桃園社會住宅
營建院與叡揚舉辦智能圖資佈局BIM研討會

(中央社訊息服務20200810 11:47:59)臺灣營建研究院近年致力於建築資訊模型(Building Information Modeling, BIM)技術導入工程全生面週期之營運維護管理階段應用,特於109年8月6日在資策會台中健腦中心舉辦「智能圖資佈局BIM數位孿生 翻轉維運效率」研討會。此研討會探討將由科技化管理角度探討圖資倉儲管理系統應用於實際案例,為工程營運維護階段帶來全新管理概念。

建築資訊模型技術已是工程中必備的技術之一,而政府對於公共工程建設導入BIM技術的推廣更是不遺餘力。BIM技術涵蓋了幾何學、空間關係、地理資訊系統、各種建築元件的性質,可以用來展示整個工程專案全生命週期所涵蓋的資訊,包括了建物興建至營運過程。

以建築物工程全生命週期而言,設計階段約佔1.5年,施工階段約佔2.0年,營運維護管理階段約佔50年。對於政府而言最重要的莫過於營運維護階段,而竣工驗收後是怎麼樣有效率的執行營運維護管理則是目前所面臨很重要的議題。

工程無論規模大小,皆須重視營運維護階段的管理。落實有效的管理則需要將營運維護管理機制標準化,並確保各系統維護管理廠商都能落實執行,以避免圖資不完整、資訊不充足、維護管理沒依據的問題。而本院所開發的圖資倉儲系統能夠有效率的協助使用者進行工程資訊的查詢,針對工程圖說及BIM模型全文檢索,協助決策者更快速的做出準確的判斷。

就以公共設備報修為例,由營建研究院與叡揚資訊股份有限公司合作開發的圖資倉儲系統,能夠透過可視化的BIM模型協助尋找相關設備,或是在圖資系統中以關鍵字全文檢索進行資料查詢,並查詢出當時版次最新且最正確的圖資及技術文件資料,獲得設備的規格、製造商、零件號碼和其它在過去曾被更新並保存的資訊,針對事故發生的原因進行緊急的搶修或維護。

營建研究院與叡揚資訊合作開發的圖資倉儲系統導入BIM ISO 19650國際標準所定義之「共用資料環境(Common Data Environment)及資料交付循環(Information Delivery Cycle)」之概念,研擬營運維護管理階段之BIM交付標準及共用資料環境儲存資訊的標準架構,並輔以工程總分類碼OmniClass及COBie電子表單之應用與資訊留存欄位的標準,讓施工團隊交付給業主的竣工BIM模型與資訊能夠真正落實應用在營運維護階段,並經由資訊化的物業管理系統結合應用,更能瞭解於工程全生命週期階段之興建、營運、維護、保養、汰換之成本及相關資訊。

針對竣工BIM模型與資訊的部分,營建研究院亦規劃圖資系統應用於未來與3D可視化戰情資訊及設施設備IOT資訊進行大數據資料整合,並持續精進圖資倉儲管理系統之功能及管理介面,於未來導入智慧化的資訊蒐集方式,透過整合及應用分析後,未來能由BIM(Building Information Modeling)的層面進而深化應用至城市資訊模型CIM(City Information Modeling)的規劃構想,以未來所有公共建設之資訊數據為基礎,建立起三維城市空間模型和智慧城市的連結,讓各縣市政府可以及時了解各案工程目前營運的狀況,並針對建築防災、能源管理等面向進行全面管理。

希望藉由圖資倉儲系統衍生應用,從科技化管理工程專案的角度,導入標準化的管理標準 (包含建立標準作業手冊、圖文分類編碼、多維度分類架構研擬、資產設備元件與營運管理效益分析等),讓未來工程專案執行邁向數位孿生 (Digital Twin) 之趨勢邁進並打下穩固基礎。若對於圖資系統導入規劃想進一步瞭解者,可洽詢臺灣營建研究院 資訊科技組 黃組長;Email : jasper@tcri.org.tw;(02)8919-5020。

訊息來源:叡揚資訊股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/277118.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示