全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「緣是一家親系列講座」讓家人更靠近

本場次由高師大性別教育所游美惠教授主講
本場次由高師大性別教育所游美惠教授主講
吸引了120多位民眾報名參加
吸引了120多位民眾報名參加
有民眾分享聽完老師的課程講授後覺得家庭與習俗中的性別平等觀真的必須跟進時代潮流
有民眾分享聽完老師的課程講授後覺得家庭與習俗中的性別平等觀真的必須跟進時代潮流
但也有民眾分享希望改革的速度不要太快會一時無法接受啦~
但也有民眾分享希望改革的速度不要太快會一時無法接受啦~
「緣是一家親系列講座」讓家人更靠近

(中央社訊息服務20200817 10:27:13) 是什麼緣份讓我們成為一家人呢?高雄市政府教育局家庭教育中心於本月7日上午9點30分至11點30分,假美濃農會辦理「緣是一家親系列講座~分享分擔都是愛:習俗的性別平等」,特別邀請到高雄師範大學性別教育研究所游美惠教授主講,帶領學員們一起來探討家人關係及家庭中的習俗與性別。

您可曾聽過「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」呢?身為現代人的我們不可不知的法條,且於1979年在聯合國大會通過,主要是為促進世界各國實踐性別平等及人權保障,公約一共有三十條,主要精神為「讓女性享有完整的人權、清楚界定歧視女性的定義、政府要承擔消除歧視的責任、鼓勵民間團體參與監督」,來改變男女的社會和文化行為模式,以消除基於性別而分尊卑觀念或基於男女任務定型所產生的偏見、習俗和一切其他做法。

為了探討家庭中的習俗與性別,老師透過「家好月圓」(With or Without You)影片和民眾一起探討婚喪喜宴等儀式,儀式主要目的是為了排除家人的悲傷,但有些習俗即使想反抗卻不得不委屈求全,另外「公嬤」是否一定要合葬呢?已婚的女兒對母親的身後事不能干涉嗎?由劇中喪禮習俗中便可端倪出傳統父權社會下,家庭中的性別權力問題,值得大家好好深思一下。

你可知道家庭暴力的行為並非只是「家務事」而已,而是「社會安全事件」,家暴家庭中不停在輪迴的關係下,讓受害的婦孺一再的深陷在家暴與道歉的循環當中無法逃脫。而本片的英文劇名有另一含意就是「要不要和你葬在一起?」,現場學員回饋,她覺得劇中孫女埋藏車票一幕,就像是比喻家暴的傷痕還埋藏在心裡的深處,無意間挖掘到時發現傷痕還在,表示不能夠小看每一個傷痕,要立即做處理,不能置之不理哦!老師說現代的家庭暴力行為並非只是「家務事」而已,而是被列為「社會事件」,有正式及非正式的支持系統可以協助受害人,大家可以妥善運用。

最後老師建議身為現代人必須打破傳統的性別不平等的習俗觀念,嫁女兒別潑水,因為女兒即使出嫁也還是女兒,應隨時歡迎她回家,即使未婚與離婚的女兒往生也不應特別放置姑婆廟內,而是納入宗祠中才是,打破「白髮人不送黑髮人」的習俗,讓所有的女兒知道,她在原生家庭中永遠重要,永遠有一個位置,不管未婚、不婚、離婚或是已婚卻選擇回家的女兒,都有機會在身後與原生家庭維持關係,而不是在陰間流離,因為都是一家人。

在課程的最後,有學員現場分享必定會將今日於課堂的所見所聞落實到自己的生活上,讓女兒及媳婦知道,自己在家庭中是永遠重要的,課程在感動與感性中圓滿落幕。

訊息來源:高雄市政府教育局家庭教育中心

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/277444.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示