全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

崑大USR計畫跨學院合作 訪楠西梅農創造品牌價值

計畫負責人泣奉華副教授(左) 訪談梅農林靜淑、梅農露露
計畫負責人泣奉華副教授(左) 訪談梅農林靜淑、梅農露露
第二代梅農林靜淑講述品牌經歷
第二代梅農林靜淑講述品牌經歷
視訊系林赬男導演進行影像側錄
視訊系林赬男導演進行影像側錄
公廣系同學討論產品
公廣系同學討論產品
崑大USR計畫跨學院合作 訪楠西梅農創造品牌價值

(中央社訊息服務20200916 14:45:06)崑山科技大學執行教育部推動大學社會責任計畫(University Social Responsibility, USR),本月份由計畫主持人環工系泣奉華副教授、視訊系林赬男導演帶領公廣系學生,前往楠西進行二次踏查,訪談承接家業的水果行銷部林靜淑,了解她經營品牌的歷程,讓民眾認識楠西區青梅產業的經濟價值及發展可能。

崑山科大usr計畫團隊以行動支持地方深耕,為地方產業特色加值,推廣在地產業文化,善盡大學社會責任。此次前往已傳承第二代的水果行,專訪行銷部林靜淑,了解品牌經營在過去面臨的困境,以及如何從中突破瓶頸、找到商機。林靜淑表示,過往的梅子採收後不是出貨給工廠、行口,就是提供親朋好友或網路代理來銷售,自產自銷的價格往往掌控在別人手中,對於農民來說相當吃虧。在林靜淑接手後,她使用機器來做分級挑選,通過分級標準化來細分青果品質,滿足不同市場的需求,藉以提升利潤。

林靜淑不只在自家產業貢獻良多,也持續進修農業相關課程,並透過108年財團法人農業科技研究院辦理的「青年農民特色農漁畜加工加值」進行提案,進而成立自有品牌「日日林間」,該品牌發想源自於梅農在每一個白天勤奮不懈,時時刻刻穿梭在梅林間,因而取其名。除了青梅,她也研發梅汁、香梅漿以及梅子雞料理包等天然食品,以增加不同客戶的需求與喜好。

泣奉華副教授表示,此次訪談目標在於協助梅農能自主管理其梅園的生態環境,建立梅子產品的行銷管道,期許可以透過此計畫協助梅農振興產業,並結合現有的觀光步道及在地特色梅子料理,發展觀光商機。期望在計畫終止後,梅農仍能持續並擴大運作,創造產業的經濟價值,讓地區農業文化不因人才外流、後代無法接手而沒落或消失。

參與計畫的公廣系葉同學表示,在訪談過程看著桌上顆顆果肉飽滿的梅子,讓人口水直流,果實吃起來酸中帶甜,咀嚼幾下後口中還會留有梅酸味,讓人回味無窮。連同學則希望可以將這些好味道分享給更多人,利用所學拓展網路通路平台,透過網路社群媒體的力量讓更多人認識在地小農,永續傳承梅嶺的地、產、景。

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/9979



訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/279181.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示