全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

駐西班牙代表處劉德立大使接受主流電子媒體「機密報」專訪,呼籲國際社會支持臺灣參與聯合國體系

受訪照片
受訪照片
受訪照片
受訪照片
駐西班牙代表處劉德立大使接受主流電子媒體「機密報」專訪,呼籲國際社會支持臺灣參與聯合國體系

(中央社訊息服務20200917 09:40:37)駐西班牙代表處劉德立大使於9月16日接受主流電子媒體「機密報」(El Confidencial)專訪,並就各項所詢回應以:
臺灣全國確診數迄今僅500例,7人死亡,並已連續約4個月未出現在地感染,抗疫成果普獲國際社會讚許,且被視為全球應對疫情最佳國家之一。綜歸臺灣此次成功抗疫有5大秘訣:(一)經驗:2003年的SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(二)快速反應:政府於本(2020)年元月發現首件境外移入的新冠肺炎病例後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(三)科技運用 :臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等科技應用,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(四)資訊透明:臺灣政府每日公布疫情資訊,並教導民眾正確防疫觀念;以及最重要者,(五)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全配合執行相關防疫措施。

疫情爆發伊始,臺灣民眾有效率配合各項防疫措施,特別是勤洗手、保持安全社交距離、測量體溫以及佩戴口罩。個人居家檢疫方面,臺灣民眾瞭解衛生安全應置於個人自由之上,相信就長期而言,此將益於全體社會,最終結果亦證實臺灣不需要像歐洲一樣採取大規模全面封城。

蔡英文總統在其第二任任期的就職演說上強調,兩岸關係關鍵在於「和平、對等、民主、對話」,堅拒北京政府在香港施行,並企圖強加臺灣的「一國兩制」模式。蔡總統持續承諾和平穩定維持現狀。然而,吾等瞭解中國立場不同,中國政府從未放鬆對臺施壓,臺灣外交部長吳釗燮表示,中國派遣軍機靠近臺灣的做法愈趨頻繁,成為幾乎每天都在發生的事,看似中國明確地加大以武力奪取臺灣的威脅。倘若國際社會再不給中國發出明確信號,中國將認為可以為所欲為。最近一次緊張關係的升高發生於中國外長王毅威脅捷克參議長將為渠訪問臺灣,挑戰「一國兩制」原則而付出沉重代價。歐盟不應容許會員國受到如此威脅,臺灣總統蔡英文表示臺灣不僅不會向任何壓力屈服,反而更將此轉化為積極參與國際事務的動力。

臺灣政府及人民均已習慣與來自海峽另一端的威脅共處,在疫情大流行期間,中國政府忙於隱匿疫情資訊,意圖噤聲國內所發生的實情,縱使如此,在香港近來發生的事件後,中國霸權擴張的野心昭然若揭,臺灣可能將係中國霸權擴張下一個目標,臺灣持續面臨中國國家主席習近平習於使用的軍事干涉與武力威脅。

中國強行通過「港版國安法」試圖破壞香港自由、民主與人權,中國背棄對香港及國際社會的承諾,嚴重侵犯「中英聯合聲明」,終結香港「一國兩制」模式。「港版國安法」不僅對香港,亦對全世界造成威脅,暴露中國霸權企圖強加其意志並重塑國際秩序的野心。

本人在西班牙如同在自己家鄉,儘管地理位置相距甚遠,臺西兩國因共享民主、自由以及尊重人權的普世價值,本人在此倍感親切。或許在疫情爆發伊始,由於未知及害怕等因素,在西國曾有過擔憂東方人可能是病毒帶原者的傾向,然本人相信此一排斥行為業已過去,病毒帶給我們寶貴一課:所有人生而平等,且不幸地,所有人都很脆弱,爰我們必須團結一致俾戰勝病毒。

根據最新資料,特別是我國經濟命脈的出口方面,臺灣出口量於本(2020)年7月較上(2019)年同期增長12%,並已是連續5個月成長。我國經濟部資料顯示,主要歸功於臺灣領先全球的電子產品及資通訊科技的強勢需求,而疫情大流行期間,所有人遠距工作以及5G的快速發展,此一需求成長更加快速。此外,政府成功抗疫亦使我國經濟活動並未因此一公共衛生危機而停擺。

歸功政府因應疫情得宜,以及民眾高度配合,臺灣民眾活動9成維持正常。在無需採取全面封城措施情形下,民眾自本年元月起即已習慣佩戴口罩及勤加洗手,之後測量體溫並開始管控活動人數。在相應衛生規範下,包含餐廳、旅館、學校、商店、大眾交通運輸工具仍正常營運,而如同在西班牙的足球比賽一樣,臺灣民眾最熱愛的職棒亦在遵守安全社交距離及觀賽人數限制下,正常出賽。

我們呼籲歐盟及西班牙儘速將臺灣納入「安全國家」,對期待來訪的臺灣國民開放國界。歐盟於7月1日提出的重開邊界15個「安全國家」建議名單中,並未納入臺灣,做為歐盟會員國的西班牙,亦未將我國納入開放國界的安全國家名單中。臺灣在對抗疫情的3個關鍵因素上優於歐洲:新確診數、未來感染趨勢及疫情處理反應,疫情管控成果遠優於歐盟設定標準,期盼歐盟及西班牙儘速將臺灣納入「安全國家」,臺灣的國民能夠得以如常到訪歐洲旅行。

本年我國推動參與聯合國的訴求與對抗新冠病毒疫情息息相關,歸功於臺灣面對新冠肺炎疫情迅速採取的防治措施,臺灣向世界展現有能力且有意願貢獻己力,與各國共同對抗疫情,臺灣可以協助國際社會從疫情中復甦。臺灣擬向國際社會提出三項主要訴求:第一、聯合國應立即採取行動解決2,350萬臺灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;第二、聯合國不當剝奪我國人及媒體進入聯合國參訪、出席或採取會議與活動的權利,應立即予以匡正;第三、聯合國應確保臺灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」(ODS)相關會議、機制及活動,並做出貢獻。我國政府將依據「專業、務實、有貢獻」三項原則積極參與國際社會。臺灣已向世界證明,不讓臺灣參與聯合國是國際社會的嚴重損失。


訊息來源:外交部外館消息

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/279234.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示