全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

首屆 SGS 知識管理標竿案例獎獲勝隊伍出爐 建立 KM 最佳典範

第一屆 SGS 知識管理標竿案例獎獲獎者合影
第一屆 SGS 知識管理標竿案例獎獲獎者合影
首屆 SGS 知識管理標竿案例獎獲勝隊伍出爐 建立 KM 最佳典範

(中央社訊息服務20200925 10:53:51)SGS 台灣檢驗科技股份有限公司首次舉辦知識管理標竿案例獎,並於 2020 年 9 月 23日假台大醫院國際會議中心盛大舉辦頒獎典禮表揚所有得獎者,本次報名隊伍眾多競爭激烈,經過書面初審及複審階段的現場評選,遴選出第一屆「知識管理標竿案例獎」七隊優秀隊伍,在一般企業組方面,獲獎企業分別是台灣自來水公司中區工程處、台灣自來水公司第二區管理處、太古可口可樂、先豐通訊和亞太電信,而機關(構)組分別是聯新醫院、萬芳醫院獲獎,現場百位嘉賓共同歡慶並見證此一榮耀時刻。

SGS 台灣暨東北亞區資深副總裁黃世忠表示「知識管理可以補足 ISO 的盲點,尤其是高度腦力密集的產業更加需要,例如半導體產業動輒上百個複雜製程,若因發生異常而影響良率或停擺將造成嚴重損失,所以必須要有品質管理知識庫,鑑別出根因以有效解決問題,SGS希望藉由此獎項來推廣知識管理的重要性,並讓各產業的KM典範都被看見、被學習,以促進台灣品質競爭力。」黃副總裁更進一步補充,本次獲獎隊伍除了將知識傳承精神與企業策略結合並改善業務流程外,也跳脫了文件管理層次,達到流程改善、品質精進與交流創新目的。

本次活動亦邀請其中兩隊獲獎隊伍分享知識管理個案應用,首先由一般企業組獲獎團隊台灣自來水公司中區工程處第二工務所分享「傳承監造工程之創新及應用」之議題,並於會中提到公司將於三年內有 15% 的員工屆齡退休且其中近七成為工程師與主管職,可預見即將進入世代交接期,未來工程將會繁多且重,因此工程處負責的監造責任也越來越重,凸顯知識傳承議題已刻不容緩。過去工程處以口述方式交接現場監造作業,難以確保不同人作業也能保持一致的檢驗/監造品質,因此藉由導入知識管理傳承現地監造能力,由資深前輩帶領新人至工地實習時,將各個案件的監造作業流程全面圖像化,包含照片、影片與文字紀錄說明。

並以材料檢驗為例,分門別類留存膠圈驗收、管材驗收、驗收完成交料三階段的所有圖文資訊,將各階段複雜步驟以影片搭配文字方式逐步拆解,幫助新人有所依循學習,讓現場作業原本分散的實體設施、規範表單、口述教學等內容數位化集中至知識管理系統。在實施效益上,能協助廠商落實一級品質管制且更有效率執行二級品質保證,達成成本如度、品質如式、安全無虞等工程績效目標。此外,數據上也有亮麗表現,例如新人訓練從六個月縮為三個月、履約爭議成本由平均一百三十萬元/件降至平均十萬元/件,即使從小單位出發也能透過擴散學習提升全公司採購效能及工程執行力,間接增益公司盈餘與形象。

緊接著由機關組獲獎團隊之一,聯新國際醫院護理部以「傷口引流管路照護」分享知識管理之應用,聯新國際醫療集團自 2015 年起全面導入知識管理,由集團總部、聯新國際醫院拓展至上海禾新醫院、聯新尼泊爾期望醫療中心、海外七個辦事處與健康產業關係企業等十三個醫療機構及法人,在導入推動上採用分層管理機制,從集團到機構再到各部門單位皆有知識管理組織推動與執行。

聯新國際醫院護理部歸納出一套能在日常作業中落實知識管理的原則,首先盤點臨床照護問題,並檢視現有照護作業指導書是否需要修正,同時對照文獻內容與護理同仁照護經驗之間的最佳做法,確定做法後,也回饋稽核單位確保臨床照護過程是否有疏失,並搭配績效獎勵制度強化人員執行與配合。護理部指出從 2016 年到 2019 年平均每年傷口引流管佔總異常案件的 18.8%,透過上述 PDCA 作業以及 2020 年全面執行的傷口引流管路照護稽核後,已降低至 0.0%,可謂成績斐然大大提升管路照護品質。也因為有好的知識管理平台當基礎,護理部透過線上留言與社群互動功能,方便新人詢問以及跨團隊合作,包含外科部、感控中心、教研品管部等,從內部持續改善來達成聯新集團以病人為中心的高品質照護目標。

本次獲獎團隊除了內部透過知識管理機制建立學習型組織文化之外,也善用資訊平台將隱性知識顯性化進行留存、分享與再利用,其中台灣自來水公司、先豐通訊、聯新醫院、萬芳醫院皆是採用叡揚資訊 Vitals ESP 企業知識協作平台來落實經驗交流與傳承,並發揮系統所長進行跨組織、跨職能社群交流與知識創新,不僅為企業數位轉型打下良好基礎也提升了品牌的整體競爭力。

訊息來源:叡揚資訊股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/279802.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示