全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

洞察智慧財產發展 掌握專利布局先機 勤業眾信:積極布局智財管理策略 穩固公司基底 邁向永續發展

勤業眾信聯合會計師事務所攜手國立政治大學產創總中心於今(25)舉辦「洞察智慧財產發展.掌握專利布局先機」研討會
勤業眾信聯合會計師事務所攜手國立政治大學產創總中心於今(25)舉辦「洞察智慧財產發展.掌握專利布局先機」研討會
勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲
勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲
德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅副總經理/ 律師
德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅副總經理/ 律師
勤業眾信聯合會計師事務所財務諮詢服務部執行副總經理黃俊榮
勤業眾信聯合會計師事務所財務諮詢服務部執行副總經理黃俊榮
勤業眾信風險管理諮詢(股)公司資深副總經理鄭淑芬
勤業眾信風險管理諮詢(股)公司資深副總經理鄭淑芬
洞察智慧財產發展 掌握專利布局先機 勤業眾信:積極布局智財管理策略 穩固公司基底 邁向永續發展

(中央社訊息服務20200925 17:41:42)勤業眾信聯合會計師事務所攜手國立政治大學產創總中心於今(25)舉辦「洞察智慧財產發展.掌握專利布局先機」研討會,探討在數位浪潮下,智慧財產管理應如何超前部署。為引領企業在這無形資產戰役中,化被動為主動積極布局智財管理策略,穩固公司基底並邁向永續發展,勤業眾信建議,台灣產業蓬勃發展,當企業開發新產品和服務時,亦增加智慧資產管理的複雜性,企業應著重風險管理布局專利策略,以避免侵害其專利權和未來之產品及服務,並阻斷既有和潛在的競爭對手。更重要的是,網路與科技加速資訊交換與更新,建議企業隨時留意各國的法律修訂與限制,即早風險布局以期在數位浪潮下脫穎而出。

經濟部智慧財產局局長洪淑敏指出,經濟部近年來加速翻修產業創新條例,並積極推動有助智慧財產管理及創新發展的措施,包括:工業局建立無形資產流通運用的完整生態系,鏈結優質新創公司的專利與金融機構的資金;長期推動台灣智慧財產管理制度(TIPS),協助診斷企業智財管理弱點,量身訂做智財管理機制;智慧局則建置一站式「全球專利檢索系統(GPSS)」,增加企業的專利布局分析能力。若欲提升台灣企業整體的智財管理策略運用能力,亦須結合民間企業及各類專業人士與政府的高度合作。自公司治理納入智財管理法遵後,有健全的智財管理制度搭配專業人士嚴格把關,有助企業善用IP、創造價值,打造全方位的智財風險管理。

國立政治大學產學營運暨創新育成總中心營運長顏玉明表示,2020年新版公司治理評鑑指標中,將智慧財產管理納入強化董事會結構與運作之中;本校此次與勤業眾信合作,以「專家學者討論、資料蒐整、深度訪談及綜合分析」系統化四步驟,透過學界及業界的視角對智慧財產管理與公司治理進行深入剖析,希冀能提供實用性及不同面向的觀點,協助政策的後續優化與持續改善。顏玉明也呼籲,企業應建立評估機制,定期分析及評估營業範圍是否有侵害他公司智慧財產之風險,據以訂定防範方案並定期檢討其妥適性與有效性。於此期望藉由本研討會,透過產、官、學界三方的共同努力,將公司治理中重要的智慧財產管理之執行理念向大眾推動,為政府及學界注入新的觀點,同時也能成為彰顯公司價值與股東權益的真實行動方案。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲表示,美中貿易戰的爭端核心即是智慧財產權,今年初雙方雖已簽訂第一階段貿易協定,但風波看似尚未平息,在產業轉型升級的浪潮下,台灣企業勢必需要強化對於智慧財產管理之重視,及早布局智慧財產風險管理。本次研討會希望匯集產官學三方之見解,同時藉由勤業眾信「法律科技創新服務團隊」的專業量能,提供業界實務觀察,協助健全台灣的智慧財產權生態系。

國立政治大學科技管理與智慧財產研究所所長宋皇志指出,專利風險管理可分為「侵害他人專利權之風險」與「專利權受他人侵害之風險」兩類。為避免侵害他人之專利權,企業於開發任何產品或服務之起始與各階段,皆須針對所有相關技術及全部競爭對手,進行完整且全面之專利檢索與「自由實施可行性分析(freedom-to-operate analysis, FTO)」。一旦發現任何潛在專利威脅,即須評估迴避設計及/或撤銷專利權之可行性。

至於,避免專利權受他人侵害之風險管理則首重專利布局,以阻絕市場上的競爭對手,亦須涵括其未來之產品。為達此目標,企業應具備技術預測,以預判相關產業未來商品之規格功能及可能使用之技術,從而選定進行研究開發之技術路徑。宋皇志提醒,為避免浪費研發資源、喪失技術開發的先機,且導致後端專利布局失效,在擇定技術路徑後,企業必須投入相當的研發資源,以在研發創新上取得領先,不過目前多數的台灣企業投入資源進行基礎研究之意願仍偏低。最後,企業必須審慎地將研發成果申請專利,範圍必須全部阻斷未來競爭對手所有可能迴避設計的手段,所撰寫之專利說明書必須完全符合專利法制的規範,以免未來被競爭對手鑽漏洞而遭撤銷。

@金融業發展IP合規競合策略 首推併購模式

勤業眾信風險管理諮詢(股)公司資深副總經理鄭淑芬指出,面對金融科技的興起及數位化浪潮,金融業應發展合規的競合策略以因應之;而近年來,金融業大筆投資IT相關之新興技術,透過人工智慧(AI)、大數據分析和大規模技術培養來推動企業轉型。如何加強內部人才的培育與延攬大數據人才解決數位化的變革,是金融業所面臨的首要挑戰。

此外,併購是取得IP最快且成本相對較低的方法,透過策略性併購尋求好的投資標的,是企業追求快速成長的積極手段。相較於傳統併購案以取得有形資產為目的,新興技術伴隨的無形資產更為重要,在併購過程中亦須對資訊資料庫加以評估或整合,除了評估業務前景的商業盡職調查外,應就企業之智慧財產權現況及產業智慧財產權布局狀況,進行技術交易智財權盡職查核(IP Due Diligence),完整的智慧財查核應包含專利著作權、商標、營業秘密等基礎合規查核工作,可以作為該企業業務前景的判斷基準。

@數位轉型 勢在必行 留意全球智財風險與法律

德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅副總經理/ 律師指出,根據勤業眾信《2020全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測》,5G、AI、IoT等技術自2020年起將較以往更加相互串聯且互相依賴,徹底顛覆人類的生活並創造許多新機會。智慧財產的創造及運用均會因經濟轉型和科技應用而改變,亦將衍生更多的風險。受益於網路串連世界打破溝通距離,無形之智慧財產權更容易創作及研發,卻也增加了被侵害的機會,智慧財產的風險更是無所不在。企業進行智慧財產管理之目的即在於避免風險,這也包括行政機關的裁罰或司法機關的訴訟,及來自全球的競爭對手和法律規範。因此,數位經濟下之智慧財產管理,在創作研發過程中,應注意各國是否有新的法律規範;權利的運用上,更要注意國際間的發展趨勢。知己知彼,超前部署,才能在5G與AI的雙浪下脫穎而出。

@促成專利交易成功五關鍵

勤業眾信聯合會計師事務所財務諮詢服務部執行副總經理黃俊榮提到,台灣科技業隨著科技廠商逐年成長,當公司持續開發新產品和服務時,智慧財產管理亦日趨複雜。隨著主營業務調整,仍有部分專利無法被妥善利用,不僅無法產生效益,更造成營運之成本。對以科技和創新技術為導向的公司而言,專利在其營運初期時,扮演保護珍貴創新概念之核心角色。為確保專利被保護及維持其策略性,公司可經由定期評估專利來維持其效益。

為使專利交易成功,了解專利市場的動態、專利分析及分包設定、選擇潛在投資人,以及價值主張是極為重要的。專利權可由市場交易角度,就「對抗侵權法律案件的防禦性價值」及「創造利益與降低支出的潛力價值」兩面向進行評估,且專利具有「獨特性」,需同時考量相對優勢及適用市場;實務上,專利價格的高低則受到時效、專利涵蓋範圍、應用領域,及買方的個別狀況等因素影響,而其需求也會因技術領域不同而有所異。

@網羅/獎勵人才助攻企業智財管理

台灣積體電路製造股份有限公司副法務長謝福源表示,自民國102年起台積公司首先建立並實施營業秘密註冊管理制度,鼓勵同仁將具有競爭優勢的營業秘密,以統一的格式及要件集中註冊記錄在特定系統中,以利蒐尋、分析及管理。同時,由公司總裁親自公開頒發獎金,給內部評選出來的優質營業秘密註冊案(Golden Trade Secret Award)發明創新同仁。台積公司法務組織持續強化「營業秘密註冊及管理系統」功能,進一步導入智動化(Intelligent Automation, IA)及AI技術,持續優化管理效率,並提供更即時、有效的智慧財產管理相關數據分析與協助,同時深化系統與公司其他管理系統的聯結運作,使營業秘密註冊及管理系統功能更臻便利與全面。

資策會科技法律研究所所長王偉霖說明,根據最新公布的2019年調查統計顯示,近6成的企業有智財糾紛,顯見企業海外智財風險和爭議持續攀升,增進企業對智財議題之重視,此現象也反映在企業智財人力之配置,91%企業表示其具備智財人力,首創歷年新高。

隨著國際智財案例頻傳、台灣的上市櫃企業逐漸意識到智財管理的重要性,智財管理已於2019年底納入公司治理評鑑指標、公司治理實務守則,期望上市櫃企業透過內部自主智財管理、董監高層監督,提升公司治理能量;而如何實踐公司治理評鑑指標、公司治理實務守則之要求,可參考TIPS台灣智慧財產管理制度,依不同階段廠商進行分級,根據需求逐步建立智財管理制度。

國際對於智財管理之概念不再是單純「風險管控」,應進一步將智財資訊對外揭露,以提升投資人信心、保護股東權益、爭取投融資機會等。台灣智財大調查也發現,7成以上企業認為智財揭露有助外界評估企業價值、提高智財掌握與管理,且5成願意揭露智財資訊。

訊息來源:勤業眾信聯合會計師事務所

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/279853.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示