全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「立9」彌新 文大109新生註冊率創三年新高。新鮮人升學心思,數據分析一次透露

健康與健身全球都熱門,文大運健系新生註冊率年年逼近百分百,呼應了年輕人對職涯趨勢的想像。(圖片提供/文化大學)
健康與健身全球都熱門,文大運健系新生註冊率年年逼近百分百,呼應了年輕人對職涯趨勢的想像。(圖片提供/文化大學)
文大韓文系今年大一新生比去年增加7成,熱度居高不下。(圖片提供/文化大學)
文大韓文系今年大一新生比去年增加7成,熱度居高不下。(圖片提供/文化大學)
「立9」彌新 文大109新生註冊率創三年新高。新鮮人升學心思,數據分析一次透露

(中央社訊息服務20201016 15:28:12)2020是不穩定的一年,全球疫情與國際情勢起伏不定,台灣高教更加碼承受少子化攻擊,與兩岸政策、邊境防疫造成的陸生外籍生人數銳減。身處種種「水逆」般的嚴峻,中國文化大學109學年度大學日間部新生註冊率仍成功越過九成,以92.57%的成績超越去年前年,創三年新高。各校喊苦的博班碩班註冊率也比去年提高5至8個百分點,打出艱苦漂亮的一仗。

為維持科系完整的傳統,文化大學日間部學士班,新生核定名額年年近5000人,母數之大居全台之冠。多年來亦未以「寄名額」的手法,策略性減名額以美化註冊率,因此招生競爭完全是十打十的激戰,有賴學術和行政團隊的整體拼搏,透過提升教學資源與品牌能量,吸引學子加入華岡,踏實學習。

由於文大規模多達13個學院62學系,屬多領域的完整綜合大學,而註冊率又是考生最終、最真心的就讀抉擇,從文大今年各院系新生註冊率的數字,也可一窺年輕人對大學學涯與未來職涯的想像。

韓文系名額加倍照樣搶手

建校58年的文化大學,文法商和新聞傳播學院基礎穩固。今年的「學院註冊率排行榜」,冠亞軍分別由校友群廣大的法學院和新傳學院奪下。

進一步分析科系趨勢,外語學院中,韓文系與日文系註冊率升跌最為穩定,三年平均皆在9成5上下,其中韓文系去年只招收一班60人,今年名額增至兩班共105人,魅力依然熱烈,可理解新生代對東亞時尚文化的青睞。

較令人驚豔的是俄語系,註冊率節節上升,今年達新高點96.4%,顯示語文專長「物以稀為貴」的市場區隔性開始受重視。

金融、設計,數據運用,三強鼎立

商學院中的國企、財金、資管也是常勝軍,聚焦跨國經貿管理的國企系註冊率上揚5個百分點。而財金和資管系由於專業性清晰,全球數位金融科技和數據運用不斷演進,未來職涯魅力大增,牢牢吸住新鮮人;財金系金融行銷組三年平均註冊率超過9成8。而「設計」是新世代喜愛的學習主題,與環境、空間設計緊扣的景觀系、建築系也持續讓學子傾心。

紡織工程猴塞雷

工學院在109學士班招生中也表現不俗,尢其是全台大專院校中少見的紡織工程系,取向與其他學校織品系偏重設計大不同,學習地圖嚴謹涵蓋了工程、材料、物理、化學,註冊率從去年起大躍進,向9成7狂奔,足可呼應台灣科技纖維的創新開發在國際間闖下的知名度。今年加上防疫期間熔噴布口罩國家隊的形象加持,讓工科的考生有了別於傳統的新選項。

健康紅不讓,運健系人氣強強滾

今年8月初文化大學成立了第13個學院「體育運動健康學院」,就是看到了「全民運動」、「一定要健康」的熱潮,疫情帶來的正向啟發也在於此,不論強身健體或長照2.0,都指向「運動健康」是高齡化社會必然的長紅產業。文大運動與健康促進系國內考生註冊率連年逼近百分百,也印証了考生意向、學校育才和產業連結三者間的緊密關聯。正值熟齡的文化大學,不僅重視歷久彌新的學習主題,面對創新領域也絕不缺席,努力為大學教育勾勒出藍圖完整的「新文化」!



訊息來源:中國文化大學推廣教育部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/281061.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示