全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

標榜創新與在地產業雙贏的贏地 引來數百名科技人才的乘浪集結

開放式討論區-讓新創者休息與放鬆場域
開放式討論區-讓新創者休息與放鬆場域
團隊進駐空間-基地擁有4-6人新創工坊6間
團隊進駐空間-基地擁有4-6人新創工坊6間
培訓教室提供20-30人教育訓練空間
培訓教室提供20-30人教育訓練空間
標榜創新與在地產業雙贏的贏地 引來數百名科技人才的乘浪集結

(中央社訊息服務20201017 10:56:46)臺南市政府經濟發展局為協助青年創業,帶動充滿潛力臺南在地新創產業發展,特別向經濟部爭取中央前瞻計畫,與產、官、學共同打造「贏地創新育成基地」,成為臺南溪北重要的空間活化特色育成單位,引導城市發展5G、AI智慧等產業,率先走在科技的浪潮上。九月辦理兩場談5G城市的創新課程及兩場AI智慧實務工作坊,用以提供新創在臺南可應用之5G與AI技術範圍,可從全球國際和未來性來著眼,也舉辦了贏地首次的開箱體驗,吸引了超過400名來自各地的科技菁英和優秀人才到臺南這座即將蛻變的贏地集結,讓新創團隊及大眾知道臺南有著一個支持大家乘風破浪的創新空間。

臺南市政府經濟發展局陳凱凌局長表示,持續幫助產業創新是臺南市政府的責任,而創新產業也是臺南成為現代化城市的重點潛力,以5G為核心結合AI智慧創新應用於產業,促使產業跟上數位浪潮,而十月份接下來的活動將與在地產業結合,除了5G教育、智慧農漁業外,也暢談交通運輸,朝向國際智慧城的目標邁進。不只創新講座精彩可期,贏地創新育成基地也將正式開幕,10月19、20日辦理啟用儀式暨成果展示,科技、國際大廠、隱形冠軍一次呈現,還有互動機器人的體驗與展示,快上贏地創新育成基地的網站(https://www.winwin.org.tw/)手刀報名。

9月份時,贏地創新育成基地辦理二場創新課程、二場工作坊遍佈臺南,分別為「5G領先智慧城市-掌握未來生活新脈動」、「全球 5G 發展深度小論壇」、「AI智慧新創基地策展工作坊」及「AI航站-智慧輕旅行工作坊」,吸引400名人次參與,來自各地大專院校學生與在地新創團隊一起激盪出不同觀點與互動,包括成功大學、中山大學、臺南藝術大學、中信金融管理學院及崑山科技大學等大專院校學生,另有中信國際實驗教育機構及南科國際實驗中學的高中生也加入工作坊行列,AI智慧新創基地策展工作坊從概念的建構、創業案例分享到實地參訪三個階段,在體驗後對空間的創意發想於成果發表一一點列,如在白牆上繪製府城舊地圖及歷史故事、指引標示加上中英文對照、無障礙電梯安全門友善提升,最大收穫是困擾已久的八角樓戶外簷下「鳥兒的民宿」獲得改善方式。

過程中年輕的學員們想像未來能搭載數位技術為鸁地參展廠商做宣傳行銷,以供鸁地未來發展創新服務。AI智慧航站工作坊激發出對於AI智慧城市的創新想法,更提出AI停車管理、監視器搭配熱臉感應追蹤、無人車配置、人臉掃描付費等各式各樣的生活想像,讓與會者皆感受到臺南創新的氛圍越來越濃厚,也吸引更多新創團隊到贏地創新育成基地參觀了解。

臺南市政府在實務上的應用成果及經發局聚焦創新發展模式,更發展「1+1+1」策略。其中,「第一個1」招攬全球性大型TI公司進駐(如NTT),帶來最先進技術,讓臺南市企業與全世界連結;「第二個1」針對本市的龍頭企業(如隱形冠軍、上市櫃公司)開設企業課程,藉互相交流發掘痛點,讓產業與新創鏈結;「第三個1」媒合法人團體(如校友會)提供新創團隊資金及資源協助,幫助青創與新創團隊加速創建,打造友善新創/青創業者環境,創造經濟更大發展。藉由此次贏地創新育成基地開幕所進行的「全息投影」技術,未來可能在跨年時有機會看見,讓市長在跨年晚會時不用南北兩邊跑,讓5G臺南隊接地氣、成長茁壯,真正往前走。

經發局進一步表示,這一系列的創新課程與工作坊非常務實,獲得許多產業界人士的肯定,在兩場創新課程5G系列論壇「5G領先智慧城市-掌握未來生活新脈動」、 「全球 5G 發展深度小論壇」邀請到工業局、國家高速網路與計算機中心、野村總合研究所、雲義科技、成功大學從產官學探討古都府城在5G通訊技術提升翻轉出傳統產業新鏈結,結合5G網絡AI智慧與數位化帶出嶄新商機,如智駕車、智慧工廠、智慧醫療等,臺南已朝向智慧城市發展。
由臺南市政府經濟發展局與贏地創新育成基地,一起從在地潛力發展5G、AI智慧的領先知識,加上育成空間的一站式服務,輔導更多新創團隊,奠定臺南成為科技智慧城的基礎,10月16日在中信金融管理學院舉辦的創新課程,集結產、官、學專家與大家暢談5G與教育實務結合,接著10月20日的智慧農漁業、智慧駕駛,還有近年非常火熱的AI與智慧金融-FinTech也都在這個驚奇十月遍佈這座充滿文化韻味的國際智慧城。

訊息來源:中信金融管理學院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/281113.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示