全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

海大校慶日 六國學子齊聚馬祖校區促進國際交流

海大、政大六國學子與馬祖鄉親共同參與國際工作坊祝賀海大校慶
海大、政大六國學子與馬祖鄉親共同參與國際工作坊祝賀海大校慶
海大食科系桑允禕同學簡報對台日地方創生成功案例的研究成果
海大食科系桑允禕同學簡報對台日地方創生成功案例的研究成果
六國青年學子深度考察馬祖戰地文化資產
六國青年學子深度考察馬祖戰地文化資產
六國青年學子深度考察馬祖戰地文化資產
六國青年學子深度考察馬祖戰地文化資產
海大校慶日 六國學子齊聚馬祖校區促進國際交流

(中央社訊息服務20201019 09:32:07)國立臺灣海洋大學社會實踐辦公室攜手國立政治大學亞太研究英語碩士學位學程(IMAS),10月17日於海大馬祖校區舉辦「戰爭、地方創生與島嶼永續發展國際工作坊」(International
Workshop for War, Regional Revitalization, and Sustainable Development of
Islands),包括中華民國、美國、韓國、土耳其、法國、西班牙等六國學生與馬祖地區民眾,齊聚探討「戰爭與島嶼地方創生」及「海洋與亞太發展」;在海大67周年校慶這天,共同促進國際交流,提升馬祖能見度。

在教育部指導及海大USR計畫-「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計畫支持下,本次國際工作坊也邀請連江縣社區營造中心蔡佳蓉主持人及鴻順船運股份有限公司王俊傑董事長共同參與研討。兩位專家不僅提供自身投入社區發展及地方創生的實踐經驗,更為六國學子介紹馬祖豐富的文化資產與社區生命力。

除了學術研討之外,這次也安排走訪北竿鄉各個村落及南竿鄉重要文化資產與戰爭據點,深入考察馬祖地區風土民情、文化資產、宗教信仰、戰爭據點及體驗馬祖美食,將理論知識與實地考察相互印證,為馬祖永續發展與地方創生提出建言。

經過這幾天的學術研討與實地考察,各國學子們對馬祖留下深刻美好的印象。來自美國的政大IMAS研究生、傅爾布萊特獎學金交換學人-Julian Tash(田舒立)同學指出:「非常榮幸能與海洋大學曾聖文老師一同前往馬祖。身為一個長期在台北的國際學生,我和我的政大同學一起能有這樣一個機會來學習馬祖當地豐富的文化,而這些文化對國際學生來說,是很難得的機會。在了解這座島嶼的歷史文化後,希望在台灣就學期間能有更多的機會再回到這裡。」

第一次到馬祖的海大學子也開始愛上馬祖,海大食科系的桑允禕同學指出:「第一次來到馬祖參觀,我喜歡馬祖的風土民情,還有芹壁的建築風格。最喜歡的其實是尼姑山327觀測所,從那裡可以看到對岸,雖然風很大,但是風景很漂亮」。

10月17日為海大67周年校慶,六國學子在海大馬祖校區開心切蛋糕共同祝福海大生日快樂。海大運輸系碩士班沈惠萱同學表示:「馬祖不只有著戰役歷史,還有著現代化文物,海洋大學在此設立分校即是具有現代化的表現,讓年輕一代的學子不僅能傳承傳統文化,更能用現代化的方式讓更多人知道,讓具有歷史意義的地區重回國際舞台。我們在馬祖校區舉行國際交流並一同慶祝海洋大學生日,象徵乘風破浪的海大學子邁向國際之路。」

海大USR計畫「三漁興旺-國際藍色經濟示範區-子計畫8:永續海洋國際連結」計畫主持人曾聖文老師及政大IMAS國際學程劉曉鵬主任共同表示,馬祖是個極具國際魅力的海島,擁有源遠流長的文化資產、友善熱情的風土民情及多樣豐富的生態環境。期望未來持續攜手合作,在海大馬祖校區辦理國際研討會及跨國交流活動,讓更多國際人士來訪馬祖、認識馬祖及愛上馬祖,促進馬祖的永續發展及國際能見度。


訊息來源:國立臺灣海洋大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/281135.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示