全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

管科會ACCBE認證形象影片即將於11/7、11/8播出

台灣大未來─管科會「華文商管教育認證組織ACCBE」
台灣大未來─管科會「華文商管教育認證組織ACCBE」
管科會ACCBE認證形象影片即將於11/7、11/8播出

(中央社訊息服務20201104 10:25:11)社團法人中華民國管理科學學會(以下簡稱本會)於2005年籌組「華文商管學院認證(ACCSB)」,延攬美國、香港、新加坡及大陸等地區具有國際知名度之華裔教授,結合台灣本地資深且有代表性之學者專家共同組成委員會設定規範與監督認證;由台灣各大學資深管理學者組成ACCSB認證工作委員會實際執行認證。近年來華文商管認證工作多元發展,所授證書之對象已非僅限學院;為求名實相符,本會認證組織自2020年8月1日起正式對外改以「華文商管教育認證組織(ACCBE)」具名,以嶄新而又熟悉的面貌繼續為台灣的商管教育品質把關。

因應組織更名的新氣象,ACCBE認證組織特別與「台灣大未來」節目合作拍攝形象影片,規劃了為期半年的外景拍攝,片中除了紀錄本組織的實地審查過程與授證儀式片段之外,也由本會劉維琪理事長、ACCBE認證組織指導委員會許士軍主任委員、及ACCBE認證組織周逸衡執行長等人,以專訪的形式分別對台灣的商管教育現況與本認證的各項特色進行分享。

商管教育是培養領導人才的專業教育,學習的內容必須包含企業功能與管理分析工具,也必須包括對行為科學的了解與策略規劃的訓練,是一種以領導、創業能力為主的整體性教育。台灣的大學商管教育近30年來呈現爆炸性的成長,各大企業對MBA的需求亦與日俱增,但培育正統的MBA人才,應該配合產業界、社會的需求來發展授課內容(與傳統上培養特定領域知識的MS學術人才不同),不是任何一個學科能夠包含,需以學院作整體規劃,因此「學院實體化」對商管教育也更形重要。再者,目前台灣商管學院培育的碩士雖然多以MBA為名,但教育內容實際上是MS的亦所在多有;協助各校商管學院回歸真正的MBA教育,一直是管科會ACCBE認證組織的主要工作之一。

在大學林立、招生競爭白熱化的現今,學生在選校時其實面臨許多資訊不對稱的問題,但多半只能憑著學校提供的宣傳來選擇。因此管科會ACCBE認證組織也扮演一個具有公信力的第三方機構,除了確實檢視各系所規劃的教育內容與過程能否達成所訂的目標(也就是教育目標的「可行性」),ACCBE的委員也會從專業角度協助商管學院檢討各系所人才培育目標的妥適性,讓學生與家長對自己的選擇更有「信心」。

ACCBE的認證程序相當嚴謹:首先是其他評鑑單位沒有的「顧問輔導」。認證各單位提交申請書前顧問教授會親自到校進行輔導,不只是說明認證的目的與標準,也會參與學校訂定計畫的過程並提供具體的建議;訪視則分為事前的「書面審查」與現場的「實地訪視」,由經過嚴格挑選、定期訓練、且曾出任校長、院長及系主任等角色的資深管理教育學者組成認證小組進行審查。最後,各認證小組的審查意見也需再經認證「工作委員會」及「指導委員會」討論通過始能生效,認證程序的嚴謹度在國內外的認證中無出其右者。

此外,管科會ACCBE推動認證以來,每年都會針對認證學校遇到的問題舉辦多場工作坊,邀請各領域之專家分享所長,或請有經驗的學校分享經驗,提供學校間交流精進的平台,持續透過組織的專業力量為台灣商管教育盡一份心力。最後,周逸衡執行長也誠摯的建議企業界可以選擇通過認證學校的畢業生,看看他們的能力與其他學校學生的差別;也鼓勵每一個在認證學校的學生珍惜你所得到的教育機會,把學校在ACCBE輔導下設計的課程轉化成為滋養你成為人才的養份;更盼望有更多學校願意加入管科會ACCBE認證,用品質為下一代造福,作為辦教育的核心的理念。

此次與「台灣大未來」合作拍攝的影片將在109年11月7日(週六)非凡新聞台(ch58)下午15:30-16:00的『台灣大未來』節目首播、11月8日(週日)在非凡商業台(不定頻)晚上18:30-19:00重播。由於節目時間有限,ACCBE特別請製片公司為我們另外剪了一支8分鐘完整版影片;兩種版本的影片連結與播出時間如下,歡迎大家準時收看!

【播出時間】
首播:109年11月7日(週六)非凡新聞台(ch58)下午15:30-16:00
重播:109年11月8日(週日)非凡商業台(不定頻)晚上18:30-19:00

【影片連結】
8分鐘完整版:https://youtu.be/mwQlZTgocL4
6分鐘節目版:https://youtu.be/W9AfKgY_D54

【相關資訊】
ACCBE官方網站:http://www.management.org.tw/business.php
ACCBE粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCBE

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/282387.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示