全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

蘇院長南下視察鹽埔漁港客貨運專區 潘孟安縣長望改善原漁業港岸基礎建設

蘇院長南下視察鹽埔漁港客貨運專區 潘孟安縣長望改善原漁業港岸基礎建設

(中央社訊息服務20201121 15:42:21)行政院長蘇貞昌21日在屏東縣長潘孟安、立法委員周春米、鍾佳濱、莊瑞雄及交通部長林佳龍等人陪同下,前往新園鄉鹽埔漁港聽取「鹽埔漁港客貨運專區」簡報。蘇院長表示,鹽埔漁港為遠洋漁業重要基地,而近年小琉球旅遊人數提升,鹽埔泊區更可作為疏運旅客的重要港口,因此將要求各部會積極建設,硬體設備一次到位,將鹽埔漁港打造成台灣首個漁港、貨港及旅運的共融漁港。

鹽埔漁港客貨運專區預算為2億6950萬元,除了主體跳港遊憩轉運站(候船室)工程,也規劃海洋廣場工程、觀海區工程、戶外停車場與北漁業突堤碼頭等,待基本設計由航港局核定後,預計將於110年2月上網招標,未來可提供旅客、居民、漁民3方服務,要打造鹽埔漁港客貨運專區成為兼顧漁業、交通、觀光的複合式新港區。

縣長潘孟安表示,小琉球旅遊人數逐漸提升,在國內疫情趨緩後,更成旅遊熱點,而東港-琉球線航運近5個月每月均運量達到29萬1,900多人次,已趨近飽和,因此相當需要另一個合適的港口,以舒緩東港交通船碼頭壅塞的情形,提升整體觀光形象。

縣長潘孟安指出,非常感謝院長及中央於今年7月核定鹽埔漁港客貨運專區計畫,鹽埔泊區不僅能作為疏運旅客的彈性運用,讓東港交通船調度泊靠,更可利用鹽埔泊區五房排水作為臨時碼頭供貨船使用,同時也規劃北突堤瑪頭提供漁船作業,兼顧漁民需求。未來也將結合東港、大鵬灣等鄰近地區,帶動整體觀光休閒漁業發展。

而潘孟安縣長也當場向蘇貞昌院長爭取約2.6億元的經費用以改善漁業港岸的基礎設施。縣長潘孟安表示,鹽埔漁港腹地大、港口深,擁有良好的環境,但發展過程並不順利。如今鹽埔漁港客貨運專區計畫已經核定,但原本的漁業港岸仍亟需重大的設施改善,為此縣府規劃約2.6億元經費用以設置港岸的卸魚、加冰、加油等基礎設施,讓漁民及漁船作業更方便順利。

行政院長蘇貞昌表示,上任行政院長後,十分重視漁民的需求,已補助興建東港的魚貨裝卸區,碼頭也加深為6米深,並核定「鹽埔漁港客貨運專區」計畫。這次縣府提出的漁業設施建設,待地方達成共識後,中央一定會一步到位,大力支持!



訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/283509.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示