全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

真如苑舉行台日共同連線祈福法會 一同攜手為全世界祈福 2020真如國際祈福水燈節11月23日起邀請民眾共同點亮希望之燈

真如國際祈福水燈節:民眾祈求國泰民安、世界和平
真如國際祈福水燈節:民眾祈求國泰民安、世界和平
真如苑舉行台日共同連線祈福法會 一同攜手為全世界祈福 2020真如國際祈福水燈節11月23日起邀請民眾共同點亮希望之燈

(中央社訊息服務20201123 18:04:34)日本佛教團體真如苑11月22日於真如苑台灣精舍舉辦台日同步連線祈福法會,由真如苑苑主伊藤真聰在日本總苑親自主持法會儀式,日本與台灣的僧侶共同帶領信眾誦經祝禱,許多來自世界各地的信徒也透過網路線上參加法會,一起為世界祈福。多位社會賢達與產官學界的代表,包括五美文教基金會董事長賴東明、邱再興文教基金會董事長邱再興、公廣集團董事長陳郁秀、喜願協會理事長王允中、馬來西亞友誼及貿易中心駐華商務處處長莎鄔妲(Ms. Saudah Mat Isa)、匈牙利貿易辦事處投資商務主任方智勇(Mr. Ferenc Fasi)等人亦親臨與會,超越宗教與文化的差異,齊心獻上最真誠的祈念。

真如苑苑主伊藤真聰在法會儀式後也在線上對所有參加者表達感謝。她表示,今年全世界籠罩在疫情的不安中,有賴先進的網路科技,讓我們能夠集結眾人的祈念與祝福,一起為全世界祈福,這是真如苑可以為這個世界付出的ㄧ點心力。雖然知道此時舉辦放水燈會面臨很多的挑戰,但想到人們的心裡需要一股溫暖與安定的力量,我們還是努力去執行了。真如苑希望透過點亮一盞盞乘載著「智慧」與「慈悲」的真如水燈,凝聚每一個善良的心與利他的行為,一起克服眼前的種種困難,為一切眾生點燃希望的燈火,相信只要眾人同心,發揮自己所能去付出與關懷,必能開展美好的未來。

在真如苑台灣精舍完成祈福法會之後,所有參加者接著前往真如苑樂群館施放水燈。與佛教有著源遠流長關係的放水燈,在日本原本是向祖先獻上祈念的ㄧ種儀式,而真如苑的放水燈,不僅是向祖先獻上祈念,也寄託水燈施放者的個人心願與世界和平的祈願。2020年全球充斥著各種變動與挑戰,面對情況仍未明朗的疫情,部分地區發生的無情天災,讓人們心中充滿著不安的情緒。真如苑希望透過放水燈,使人們的內心感受到平靜與安慰,同時傳遞對故人的感謝、對生命的歡喜、對未來的希望,藉此點亮每個人心中擁有的燈火,並且給予他人溫暖,更期盼能匯聚眾人的祈念與祝福,成為關懷一切蒼生的慈愛力量,照亮世界與未來。

「2020真如國際祈福水燈節」將於11月23日至12月6日上午10時至下午4時開放給ㄧ般民眾參加,最後入場時間為下午3時30分,活動地點位於真如苑樂群館(台北市中山區樂群三路310號),因為考慮到防疫安全,水燈節將會採取實名制,有意參加的民眾敬請事先上網報名,施放水燈時亦需全程戴口罩。民眾於網上完成報名程序可於活動現場免費領取「真如水燈」,將自己的心願或給已逝親友的寄語寫在水燈上,然後施放到水面。有關「2020真如國際祈福水燈節」的詳細資料與參加方法,可撥打諮詢專線:(02) 8712-8732或至活動網站(www.lanternfloating.tw)查詢。

真如苑所舉行的放水燈儀式,期許著「無論任何人都能找到生命的意義,進而歡喜地開拓人生」。真如苑於1936年開始在日本的立川市舉行水燈祈福儀式,1981年起移師至仰望富士山的山梨縣河口湖,至今已是當地年度重要活動。爾後,真如苑現任苑主伊藤真聰更將此別具意義的活動,擴展至台灣、夏威夷、紐約、柏林、肯亞、倫敦等地,跨越了宗教、種族與文化,成為一個國際性的祈福盛會,在各地皆獲得廣大迴響。

真如苑於1936年創立於日本,繼承傳統佛教,並將智慧與慈悲之教法傳達至現代。於1985年開始在台灣傳揚真如教法。真如苑台灣秉持著關懷在地社群的精神,長期贊助台灣藝文團體、舉辦名人勵志講座、連續六年舉辦國際祈福水燈節,並透過定期的社區清晨清掃服務、協助社會公益、幫助弱勢等,將修行實踐在生活中,奉獻自己,幫助他人。真如苑希望藉由施放水燈,啟發每人的善心意念,以能力所及之事付出行動,以善行去創造美好未來,正如水面上的水燈所激起的漣漪一般,從河川擴及海洋遍及世界。


訊息來源:財團法人真如苑佛教基金會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/283590.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示