全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

蘇顯揚:後疫情時代 全球化會「調整」但不致「逆轉」

徐興慶校長頒發感謝狀予蘇顯揚總顧問
徐興慶校長頒發感謝狀予蘇顯揚總顧問
蘇顯揚博士是日本經貿專家,他是應中國文化大學之邀,為文大學術、行政主管剖析「新冠疫後的日本經濟與全球化」
蘇顯揚博士是日本經貿專家,他是應中國文化大學之邀,為文大學術、行政主管剖析「新冠疫後的日本經濟與全球化」
蘇顯揚從「全球化會否改變?」以及「日本經濟何去何從?」兩大問題切入分享
蘇顯揚從「全球化會否改變?」以及「日本經濟何去何從?」兩大問題切入分享
蘇顯揚:後疫情時代 全球化會「調整」但不致「逆轉」

(中央社訊息服務20201126 14:24:24)新冠肺炎疫情全球持續延燒,中華經濟研究院日本中心總顧問蘇顯揚今天(15日)表示,在後疫情時代,已存在的潮流會在疫情後加速進展,但全球化並不致逆轉,而是從效率型調整、轉向為混合型;至於日本,則可望結合相同理念國家主導多邊合作秩序。

蘇顯揚博士是日本經貿專家,他是應中國文化大學之邀,為文大學術、行政主管剖析「新冠疫後的日本經濟與全球化」。文大校長徐興慶表示,無論是老人化、少子化甚或地震防災等方面,台灣均深受日本的影響;蘇顯揚博士是台日經貿重要顧問,他的研究不僅是為日本經濟把脈,更可供台灣參考借鏡。

蘇顯揚從「全球化會否改變?」以及「日本經濟何去何從?」兩大問題切入表示,就如同當年美國雷曼兄弟倒閉引發全球金融風暴「震央在美國、重災在日本」一般,新冠肺炎疫情也重創日本經濟,預估要到2024年才會恢復。日本雖提出緊急經濟對策並投注龐大財政支出,但恐將造成偏向「國窮民富」的日本未來龐大的財政負擔,「債留子孫」結果也可能形成世代不公。於此同時,日本因應措施的速度、對企業融資手續是否繁瑣,乃至疫情長期化風險、核心物價負成長、通貨緊縮的惡性循環等,均是日本必須面對的重要課題。

有不少人認為全球化潮流將因疫情而逆轉,但蘇顯揚認為不是「逆轉」而是「調整」,即從Hyper Globalization 轉向Smart Globalization、由效率型轉向混合型。至於新冠肺炎的影響,將使各國體認到,緊急時國民只能依賴自己國家、全球供應鏈的脆弱,乃至保護主義興起、本國主義抬頭導致國際合作弱化等;同時,產業結構將脫離大量生產及消費模式並重新認識環境問題的重要性,地方政府自治權及權限也將擴大,避免密閉、密集、密接「三密」將成社會常態。

蘇顯揚表示,未來社會樣貌包括:1.5公尺經濟、非接觸經濟社會、數位經濟;企業為了避險將更為分散;國際秩序則是美、中對立可能更為嚴重。至於在政治體制部分,民主制或是IT極權主義也將會有一番較勁。蘇顯揚也指出,日本希望能抑制保護主義,維持多邊自由貿易體制;疫情後,日本將結合相同理念國家主導多邊合作秩序,畢竟珍惜民主社會價值,還是有賴跨國合作。


訊息來源:中國文化大學推廣教育部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/283787.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示