全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

ACCBE「中長程校務發展規劃研討會」圓滿落幕

中長程校務發展規劃研討會─劉水深教授
中長程校務發展規劃研討會─劉水深教授
中長程校務發展規劃研討會─何希慧教授
中長程校務發展規劃研討會─何希慧教授
中長程校務發展規劃研討會─周逸衡教授
中長程校務發展規劃研討會─周逸衡教授
ACCBE「中長程校務發展規劃研討會」圓滿落幕

(中央社訊息服務20210409 14:33:41)有鑑於近二十年來台灣大學的數量快速增加,加以少子化衝擊下生源減少之加乘效果,「競爭」已成為台灣大學院校存亡的關鍵因素。在如此的大環境下,管科會ACCBE認證組織特別於今(2021) 年3月30日舉辦「中長程校務發展規劃研討會」,除了邀請管理學界熟悉大學校務行政的大葉大學劉水深創校校長(管科會前理事長)及中山大學周逸衡前副校長(管科會ACCBE認證組織執行長)分享擬定校務中長程計畫的寶貴經驗外,也請到在評審中長程校務計畫中有豐富經驗的臺灣校務研究專業協會何希慧秘書長(管科會ACCBE認證組織副執行長)擔任講員,希望能透過三位教授的經驗分享,幫助各大學「以策略性的思維」研擬出最適合自己的中長程計畫。

本次研討會受到全國各大學院校的熱烈響應,共有57位國內大學校長、副校長、主任秘書及研發長等主管人員出席。除了已獲管科會認證的大葉大學、中國文化大學、南華大學、致理科技大學、國立屏東大學、國立高雄科技大學、崑山科技大學、德明財經科技大學、以及龍華科技大學共9校(依校名筆劃排列)積極報名參加外,另有31校的校級主管皆於百忙之中撥冗參與;研討會場地也因為報名人數不斷增加,而在一個月內緊急「升級」了兩次。特別感謝認證夥伴中國文化大學租借推廣部大夏館B1可容納百人以上的國際會議廳場地,讓所有想參與的師長都能在安全又舒適的距離下聆聽演講。

第一場次由大葉大學創校校長劉水深教授為大家帶來「中長程校務發展計畫經驗分享」;劉校長一開始便以破題法點出「卓越中長程校務發展計畫」之特色,並強調「好的策略是一個創造價值的系統,而且可以隨內外環境的變化調整執行的步伐」。劉水深校長特別以「大葉工學院」當初的發展為例,從環境分析、產業預測、策略議題到策略擬議,都以創校當時的背景帶大家逐一剖析,以致於最後又因此執行了哪些策略性行動,都毫不藏私地和現場與會者分享。劉水深校長在自己的著作「策略執行的成功關鍵─策略性計畫的展開與管理」一書中,便透過「品質機能展開法(QFD)」的應用,將策略定位層層展開,轉化為「策略性計畫」以作為策略執行的藍圖。為了說明如何將策略展開的邏輯程序應用至校務發展中,劉校長也以培育學生「就業競爭力」的目標為例,以樹狀圖分為五個層次展開,最後得出各學系與各處室為達成策略目標應執行的任務。透過劉校長的「策略展開法」,可協助主管人員在發展校務中長程計畫的過程中,將策略構想系統性地一步步發展成為組織各部門的執行計畫,進而付諸執行,可謂係相當實用的策略發展工具(詳細書籍資訊請參見:https://reurl.cc/5oz88R)。

第二場次邀請到ACCBE認證組織副執行長、同時也是臺灣校務研究專業協會秘書長的何希慧教授,為我們分享「校務研究對中長程校務發展規劃的應用」。何教授以「台灣高等教育發展的問題與挑戰」指出現今高等教育的發展趨勢後,便從「校務發展計畫」的本質開始為大家說明其功能與撰寫契機,也逐一說明了「校務研究(IR)」、「高等教育深耕計畫」及「教學實踐研究計畫」等三個政府近年在高等教育方面重點推動的計畫與「校務發展」的關聯性,讓與會師長在撰寫時更能領會各個計畫背後的意涵,並以專業的角度分享在評核校務發展計畫時的重點。針對各校都非常關心的「招生」議題,她也從學生入學、安置、在學、畢業到校友流向追蹤,分享了許多校方的「可為」之處。最後,何教授提醒所有與會師長,「校務中長程計畫」絕對不等於「高教深耕計畫」或「國家政策發展計畫」;擬定「校務中長程計畫」前應先檢視學校的功能定位,避免好高騖遠;且訂定後仍須不斷滾動修訂,透過盤點任務、將過於零碎的工作化零為整,將精力集中在真正重要的幾個項目上,俾能讓所有「計畫」都更有效的被執行。

最後一個場次由ACCBE認證組織周逸衡執行長針對「大學如何擬訂中長程校務發展計畫」進行總整。周教授曾任中山大學教務長及副校長、中原大學的研發長,也是嘉義大學管理學院的創院院長,擔任大學一級學術行政主管的資歷頗深,特別在擬訂與執行中長程計畫上有豐富的經驗。周教授以「過去」和「現在」點出大學教育必須從「生產導向」轉變為「目標導向」,必須有策略性的思維、組織各項資源並「形成團隊」來培養人才,而這個「目標」的產生,即需運用策略規劃的程序才能妥適且務實地形成。周教授將大學策略規劃的理性步驟改為六個提問讓學校先自行省視,呼應何教授「擬訂校務中長程計畫前須先檢視學校功能定位」的論述。此外,周教授也引用劉校長的「策略展開法」將「大學辦學的理念」層層轉置,從顧客效益層次、產品觀念層次、品質特性層次、作業流程層次到組織管理投入層次,皆以實例說明如何發展出策略性行動方案,並落實在各部門的中長程發展計畫中。周教授也特別提到,「教師」在整個學校及學校策略規劃中是最關鍵的角色,老師的數量、素質、教學能力與熱誠都與學校育才的成敗息息相關。最後,周教授也具體建議「各大學校務計畫之研擬程序」,從如何成立小組到完成法定程序落實執行,都詳細說明每一階段的重點,相信讓與會者受益良多、滿載而歸。

此次研討會由於三位講員都知無不言、言無不盡的「傾囊相授」,所以QA整體而言較短。鑑於此次各校的踴躍報名與熱烈回應,ACCBE認證組織未來將持續針對學校常見的問題舉辦相關研討會,提供台灣高等教育各校一個精進與交流的平台。

◎更多資訊請參見:
ACCBE官方網站:http://www.management.org.tw/business.php
ACCBE粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCBE

訊息來源:社團法人中華民國管理科學學會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290670.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示