全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

南臺科技大學與臺南文化中心合辦通識大師講座 邀請台灣在地的雲門舞集

南臺科技大學通識教育中心主任邱創雄(中)特致贈聘書予李家名先生(左)及黃名玟小姐(右)。
南臺科技大學通識教育中心主任邱創雄(中)特致贈聘書予李家名先生(左)及黃名玟小姐(右)。
南臺科技大學流行音樂系學生於「通識教育大師講座」開場獻唱之情形。
南臺科技大學流行音樂系學生於「通識教育大師講座」開場獻唱之情形。
南臺科技大學舉辦「通識教育大師講座」之現場情形。
南臺科技大學舉辦「通識教育大師講座」之現場情形。
南臺科技大學與臺南文化中心合辦通識大師講座 邀請台灣在地的雲門舞集

(中央社訊息服務20210412 14:49:46)南臺科技大學與臺南文化中心日前合辦通識大師講座,此次講座由南臺科技大學流行音樂系學生為雲門舞集鄭宗龍總監寫的詞曲作開場,邀請雲門基金會黃名玟小姐來講解廟會、古謠、霓虹螢光,並由街頭找靈感的編舞家鄭宗龍總監,找李家名舞者搭配示範表演,鄭宗龍是雲門創辦人林懷民退休之後,繼任的藝術總監,他由街頭叛逆少年到雲門藝術總監,是個傳奇人物。

雲門基金會黃名玟小姐於講座開頭介紹林懷民創立雲門舞集四十多年的歷程,黃小姐說到雲門舞者的訓練必須兼容中西方舞蹈,由西方的芭蕾到現代舞,東方的京劇、歌仔劇身段到太極導引、靜坐與拳術等,都要不斷練習,從示範男舞者的身段柔軟,舞藝精湛,皆可見證雲門舞者均是基本功紮實,才醞釀出一部部的佳作。雲門舞集創辦人林懷民與之後的鄭宗龍總監,讓雲門不斷的在地化,多部作品例如《薪傳》、《我的鄉愁.我的歌》、《稻禾》、《來》、《十三聲》等,由先民跨越台灣海峽來到台灣,融入在地民歌、稻田、乩童律動、廟宇繞境的聲音、經文、唱咒,採集各地的小調與霓虹螢光等,都是敘述台灣人獨特經驗的舞蹈與音樂。

林懷民與鄭宗龍都希望用舞蹈服務社會,用台灣舞蹈跳台灣文化,所以到學校、社區與群眾互動,舉辦免費大型公演,辦理工作坊、講座,也走訪世界數十個國家,數百個城市,演出數千場,雲門舞作揚名歐美,票房奇佳,頗受好評,是介紹台灣文化相當好的媒介。

南臺科技大學通識教育中心邱創雄主任表示,此次講座為靜態講解與動態示範的講演型態,特別安排於南臺科技大學M棟4樓集賢廳舉辦,善用場地規劃特色,讓講者及聽眾有更直接的互動及交流,透過雲門舞者的精彩示範與講解,讓在座的師生們能夠以由淺入深的方式瞭解舞蹈藝術,此外,該日場講座示範提及的舞蹈訓練與雲門的舞作,讓喜歡舞蹈的學生得到共鳴,也讓從未接觸舞蹈的學生瞭解雲門的舞蹈並不是看不懂的,其舞者為了排練與挖掘生活周遭的靈感編入舞作中,均花費相當多的心力,這是場知識性的講座,包含力與美、思考與耐性等,都是現代年輕人必須學習的人生通識。


資料來源:Southern Taiwan University of Science and Technology
https://www.stust.edu.tw/


訊息來源:南臺科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290817.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示