全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

景文科大師徒制特色專題開啟學生金工設計之路

景文科大視傳系柯婉怡(左2)獲獎接受師長表揚。
景文科大視傳系柯婉怡(左2)獲獎接受師長表揚。
景文科技大學師徒制特色專題,開啟學生金工設計之路。
景文科技大學師徒制特色專題,開啟學生金工設計之路。
景文科大視傳系柯婉怡比賽情形。
景文科大視傳系柯婉怡比賽情形。
景文科大師徒制特色專題開啟學生金工設計之路

(中央社訊息服務20210416 17:29:38)景文科技大學重視學生專業實作技能的培養,透過高教深耕計畫推動特色專題課程,以學中做、做中學的精神,增進學生實作的功力,透過師傅帶徒弟的教學模式,啟發學生創意發想,帶領學生將實務應用與創意結合。

視覺傳達系四年級學生柯婉怡,於大二的時候接觸金工特色專題,透過師徒制的技藝傳承,跟著老師從鋸、搓磨、敲、焊等基本金工工藝技巧開始學起,在過程中經過不斷的練習,慢慢從失敗中學習成功的方法。柯同學回憶第一次參加金工比賽時非常緊張也沒有自信,但是在名次公布時拿到了入選,雖然不是第一名,不過這對她來說是很大的肯定,也對金工產生濃厚興趣。之後柯同學持續跟隨老師修習特色專題,老師會依照每個人的學習狀況提供建議與指導,每次練習失敗時總是覺得心灰,不過老師的一句說:「勤能補拙,多練習就會了」,讓她更堅定自己學習金工的心,日復一日的練習、失敗、再練習,終於在第50屆全國技能競賽北區分區賽獲得了第二名。

柯同學在與師生分享榮耀時提到,這個結果讓他感到意外的,因為練習的過程一直都不太理想,但在過程中支持我的一直都是老師對他說的話,也沒有因此放棄,所以獲得第二名與其說是好運,不如說是我努力練習的回報。柯婉怡自2018年參與多項比賽,也屢獲佳績,成績優異,每次的比賽,學生都感謝學校老師及業界師傅熱心無私的付出與教導。

此外,為了讓學生的專業學習能與業界接軌,景文科大視覺傳達設計系「時尚工藝組」,與東龍珠鑽石集團合作,特別聘請業界20年以上資深珠寶精品工藝師,開設金工設計課程教授完整業界專業技能,培養精品珠寶金工人才。尤其感謝東龍珠鑽石集團執行長張芳榮,透過產學合作,開拓同學的國際觀,鼓勵同學讓作品遍布到全球,讓全世界看到。

景文科大校長洪久賢表示,學校透過高教深耕計畫提供完善的專業設備及培訓課程,讓學生可以在技職教育的路上得到最好的資源,景文科大未來將持續提升教學品質與落實精進策略,使學生成為理論與實務兼具的企業最愛人才。

訊息來源:景文科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/291188.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示