全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

青春期的孩子難溝通嗎? 桃園「張老師」建議與孩子理性溝通,多些讚美與鼓勵

(中央社訊息服務20210421 10:11:09)本月報載高雄一名父親日前在臉書po出尋人啟事,表示16歲女兒與家中失聯,近日警方在林姓男網友住家發現少女行蹤,已通知家長帶回。據了解,張姓少女疑似不滿認為管教太過嚴厲,母親為避免她沉迷於網路,將手機電話卡沒收,沒想到卻引發少女不滿而負氣離家,不過少女的父母親並不了解女兒與林姓男網友的交友狀況。

青春期的教育是一個艱難的時期,會經歷生理、心理及社會環境的變化,像是第二性徵出現、對身體外貌的關注、追求同儕認同、爭取自我獨立,而隨著抽象思考能力的提升,課業學習的難度與質量也隨之增加。不少父母可能都會感覺,自從孩子進入青少年期後,彼此關係更疏遠了,孩子變得不太願意主動分享近況,父母若開始窮追猛打,容易引起孩子不悅,造成更嚴重的隔閡。當孩子做出不適切的行為或決定時,若是太快給予以責備甚至貶損,則容易引發生氣的情緒和反抗的態度。

平時親子間建議養成主動互相分享課業、工作、生活…等各種感想,帶動成員彼此間互相關心,多聽聽孩子為什麼想這麼做,站在他的立場與他對話,再引導出你的看法,才能夠有效的溝通,這樣當孩子遇到困難時,會比較願意與父母分享。桃園「張老師」建議可以:1.多聽少說,聆聽代替責罵;2.建立信任關係;3.給予孩子適度的空間;4.不要吝嗇給予稱讚與鼓勵,桃園「張老師」提供免費服務專線1980(依舊幫您),如有遇到困擾的問題會有專業的輔導人員協助您,理性找到與孩子的溝通方法,建立良好的親子關係。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示