全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

東華通識請彭思舟博士談青年如何為夢想估值

彭思舟博士希望同學們能利用大學四年青春勇敢去嘗試
彭思舟博士希望同學們能利用大學四年青春勇敢去嘗試
彭思舟博士分享他在職涯路上的抉擇與轉折
彭思舟博士分享他在職涯路上的抉擇與轉折
通識教育中心陳復主任與彭思舟博士合影留念
通識教育中心陳復主任與彭思舟博士合影留念
通識教育中心陳復主任頒發感謝狀給彭思舟博士
通識教育中心陳復主任頒發感謝狀給彭思舟博士
東華通識請彭思舟博士談青年如何為夢想估值

(中央社訊息服務20210505 09:11:44)國立東華大學通識教育中心於5月4日在東湖樂閣舉辦通識教育專題講座,邀請沃客買創業投資公司、VFT實戰創業教育學院創辦人彭思舟博士來跟同學們談青年如何為夢想估值並創造贏的條件。彭思舟博士近年來以「做中學,學中做」為號召,強調實戰學習,更致力於創業教育。
彭思舟博士以築夢的緣起引入演講主題。他說:「一個人可以不知道一些事情,不知道不成問題,但,如果你不嘗試去做,這就是最嚴重的問題。在大學讀書的四年青春,轉換成金錢就等於3億2千萬臺幣的寶貴經驗,同學們要好好把握住。」換句話說,在念大學的四年時光裡,同學們如果知道自己想做什麼,就應該好好利用時間勇敢去嘗試,一步一步築起屬於自己的夢想。彭思舟博士提醒同學們在築夢之前,每個人要先定位自己,回答兩個問題:「你是什麼?」以及「你擁有什麼?」。

接著,彭思舟博士跟同學們分享「打造夢想估值九宮格」,其內容代表著人在築夢過程中必定觸及到的八個不同面向。從商業的角度來看,這八個面向包括商業模式、產品、財務、營收、運氣、專業、團隊以及人脈,而正中間的宮格則是上述八個面向巧妙結合與運作後所能獲得的成就。彭思舟博士特別強調專業、團隊與人脈三者對於實現夢想的重要性。他認為每一個人都有自己的專業,但在這個時代,更重要的是能夠形成跨領域整合與協作,這樣才足以讓我們從眾多領域中脫穎而出。至於團隊的建立,他以西遊記中所描述的唐三藏西天取經作比喻,唐三藏和他的三個弟子各有所長,如何讓團隊裡的每一個人都能適得其所,是最需要考量的關鍵點。關於人脈的經營,他說:「只要能夠影響你,為你的人生增值或為你所用的人,無論彼此是否認識,都是你的人脈。如何運用你的人脈來實現夢想?這就取決於你如何主動向他人表達你的想法及要求。」

彭思舟博士提出人脈與運氣的秘密,其實在於我們能否保持正面、樂觀的態度看待事情,是否讓時間為我們創造價值,以及是否主動爭取環境中的資源與條件,逐步邁進我們的目標。彭思舟博士亦分享他在職涯路上的抉擇與轉折,他曾經擔任臺灣國家通訊社中央通訊社駐點北京上海特派員,後來又有8年擔任兩岸財經新聞記者的經驗,再轉為大學老師,而現在則以全部精力投入創業教育。這曲曲折折的過程讓他意識到世界的挫折總是無處不在,因此凡事做好準備、預留好足夠的「犯錯空間」與「安全邊際」是不可或缺的。他說:「面對人生的起落,我們能做的是在自己所選定的戰場上存活下來。在戰場上活著,並以信念和力量挺過人生長路上橫生的意外、風險與恐懼時刻,讓整體人生線型向上,活出正向的人生。」

講座結束前開放同學們提問,有同學問道:「大學生幾乎沒有人脈或特別少,該如何在大學四年裡把握機會去累積、經營人脈?」彭思舟博士回應:「其實此刻坐在你身旁聽演講的同學們就是你的人脈,彼此不需要先認識,更不要讓你的個性或專業局限了跟你不完全相同的人交友的機會。」另一位同學提問:「從受教育轉到職場,在經濟方面上難免遇到一些困難,講師如何面對並跨越這些困難?」他說:「築夢的過程通常一開始都很難達到目標,但我們可以慢慢的一步一步邁進目標,好好利用寶貴的時間資源,讓每天都能夠發生改變,一點一滴的努力日積月累後一定能完成我們的夢想。」最後,東華通識教育中心陳復主任頒發感謝狀給彭思舟博士,讓講座圓滿告一段落。


訊息來源:國立東華大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/292372.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示