全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

智慧醫療 愛無距離 花蓮慈院健康福祉計畫

行政院團隊前往海端鄉、延平鄉和池上鄉等健康福祉計畫場域進行實地訪視。
行政院團隊前往海端鄉、延平鄉和池上鄉等健康福祉計畫場域進行實地訪視。
智慧醫療 愛無距離 花蓮慈院健康福祉計畫

(中央社訊息服務20210505 12:03:18)為了讓醫療資源能真正地深入每個鄉鎮民眾的家中,守護民眾健康,花蓮慈濟醫院承接衛生福利部「健康福祉科技整合照護示範場域計畫」已逾三年,此計畫不僅可提供偏遠地區民眾便捷的醫療照護服務,更以家庭歸戶進行醫療照護、社會福利、兒童早療等系統的功能整合,提升家戶健康管理。日前,行政院科技會報辦公室、衛福部參與計畫之團隊與花蓮慈院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院代表前往臺東縣海端鄉、延平鄉和池上鄉等健康福祉計畫場域進行實地訪視及分享。

衛福部自二○一八年起在全國偏遠鄉鎮持續推動此計畫,成效上已有所見著,參與計畫之團隊包含行政院科技會報辦公室、衛生福利部國民健康署、衛福部護理及健康照護司、長期照顧司、資訊處等,於日前偕花連慈院及高醫附設中和紀念醫院計畫代表,前往計畫場域進行訪視。花蓮慈院承接「健康福祉科技整合照護示範場域計畫」後,從花蓮秀林鄉、吉安鄉及臺東海端鄉開始推動計畫,至二○二○年推展到花蓮鳳林鎮、光復鄉、臺東池上鄉及延平鄉,擴大為花東兩縣的健康福祉整合照護服務,致力於將醫療送進偏鄉地區。

花蓮慈院積極為偏鄉部落提供便捷的醫療照護服務,並依據衛生所公共衛生業務發展家庭健康戶口名簿,建置快速健康照護互通資源,進行跨機構(衛生所、醫院、診所、長照機構、早療協會及資通訊業者)的資料介接;裡面紀錄的不是戶籍資料,而是包括民眾的就醫、用藥、疾病史、健檢等資料。只要利用家庭健康戶口名簿歸戶,就可找出患有糖尿病、肝病、胃癌或慢性阻塞性肺病等慢性病患進行居家關懷。

花蓮慈院陳星助主任秘書表示,花東地形狹長,民眾的平均就醫距離也較其他縣市更長,因此利用資通訊的發展,整合各式醫療服務,解決花東居民就診不便的問題。資通訊是能快速打通各團隊和機構的重要媒介,也是目前偏鄉醫療發展不可或缺的一部分,「這就是為什麼我們要做這麼多的量測,如果民眾在衛生所就診,之後要轉至醫院,資料可以順利的傳遞過去;而當他回到家裡,資料也跟著回到衛生所,這樣不中斷的資料傳輸,才能形成智慧性的連續照護。」

有賴於資通訊的發展,病患的資料蒐集和彙整效率變得更好,能有效提升偏鄉居民的就醫品質。臺東海端鄉衛生所劉輝雄醫師分享,科技整合照護平台對於海端衛生所而言,最重要的是「行動照護包」,包括數位傳輸的血壓機、血糖機、體重計及耳溫槍等,能夠將病患在居家端遠距測量到的數據,彙整到平台裡,讓醫療端能確實且即時地掌握病患的狀況,更拉近醫病的距離。

「每個地區都有不同的難處,無法將一套方法適用於全體,因此計畫有不同模組,讓各地區各自套用適合自己的執行模式。」衛福部資訊處龐一鳴處長說,期望健康福祉計畫以花東為一個好的出發,往後逐步推至全臺各縣市偏鄉,造福更多民眾。花蓮慈院吳彬安副院長表示,從三年前花蓮秀林鄉和吉安鄉開始,到現在推展至臺東已有九個鄉鎮參與計畫,成績斐然,十分感謝長官們的支持,也感恩花蓮慈院同仁的支援,希望持續推動計畫,讓花東地區民眾平均餘命能繼續提升。

訊息來源:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/292388.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示