全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

斐濟時報刊陳時中部長專文-臺灣可幫忙建立有韌性、包容性的全球公衛系統

斐濟時報5月18日刊登衛福部長陳時中專文呼籲支持臺灣參與世衛
斐濟時報5月18日刊登衛福部長陳時中專文呼籲支持臺灣參與世衛
(中央社訊息服務20210518 10:36:27)南太平洋重要媒體斐濟時報(Fiji Times)今天刊登衛福部長陳時中專文指出,臺灣擁有優秀的公衛體系,對COVID-19的應處策略已為全球成功的典範之一。他籲請世衛組織與國際各界共同承認臺灣對於公共衛生,疾病預防和健康人權的長期國際貢獻,讓臺灣完整參與WHO各項會議、機制及活動,以確實響應聯合國「2030年永續發展目標」的口號「不遺漏任何人」之願景。

陳部長表示,新型傳染病對全世界的健康、經貿與旅遊的威脅從未間斷,因為國際航空運輸,疾病加速散播到全球各地。2019年底從中國武漢傳出的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)至今已造成全球超過1.26億人次感染及270萬人死亡。

臺灣因鄰近中國,曾被預測將是受疫情影響最嚴重的國家之一。然而,因為有2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,臺灣並未輕忽此警報,立即啟動公-私部門合作,嚴陣以待。

陳部長指出,自2019年12月31日起臺灣政府即啟動加強監測系統,於2020年1月21日發生首例確診病例後,臺灣一直持續不懈地遏制疫情。至2021年4月22日,臺灣共有1086起確診病例,其中11例死亡。臺灣成功抑制疫情使得大部分的人民可維持正常的生活,並締造了2020年4月至12月間連續253天無社區傳染的紀錄。

有了SARS抗疫經驗之後,臺灣建立起全國傳染病防治醫療網,由六區域傳染病專家領導,超過100多家隔離醫院納入該醫療網,再由22縣市擇定其主要應變醫院。法律授權該醫療網,可依據公衛和臨床需求,移送高度傳染性疾病患者至該網醫院診治。該機制也證明了此有助於保護醫療系統及醫衛人員。

及早預防疫情傳播,使得臺灣在全球經濟受創之際,2020年臺灣的GDP成長約為3.11%,第4季更成長4.94%。大多數情況下,臺灣經濟持續運作並蓬勃發展。陳時中進一步指出,民眾對於政府的信任及合作,是臺灣成功遏止大流行的重要關鍵。臺灣政府努力維持在民眾知的權利與並維護個人隱私與自由之間的平衡,同時也照顧弱勢族群之權利。臺灣在疫情期間從未限制民眾自由表達、集會及參與公共活動等。保護人民自由仍是政府的核心目標。

他表示,COVID-19大流行對於脆弱、無法獲得良好醫療服務者打擊更鉅。身為國際社會負責任的成員,臺灣將盡最大努力與世界衛生組織及全球衛生領袖合作,確保每個人皆可享有健康的生活方式及工作條件,也將注意全球健康不平等情形,以有效倡導所有人皆可獲得高品質的醫療衛生服務。臺灣是全球應變疫情成功的國家之一,在全球新型傳染病威脅的監測及警報系統扮演不可或缺的角色。

陳部長文末呼籲WHO及相關各界,加入臺灣理念相近的夥伴國,共同承認臺灣對於公共衛生,疾病預防和健康人權的長期國際貢獻,讓臺灣完整參與WHO各項會議、機制及活動,以確實響應聯合國「2030年永續發展目標」的口號「不遺漏任何人」之願景。


訊息來源:外交部外館消息

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/293216.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示