全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

救國團新竹團委會 張老師和你一起斷開情緒性進食

(中央社訊息服務20210603 13:56:05)Covid-19從2020年開始蔓燒全球,最近由 Google 執行的具有統計代表性的全國性調查中,向 1,500 名成年人詢問了他們的飲食習慣;39.7%表示,自新冠疫情流行開始以來,他們吃得更多,平均每月平均多吃的熱量高達 18,000 卡路里,這足以讓人每個月增重2.3公斤。

疫情斷開了我們與人的連結,隨之而來的是獨處的焦慮、生存的恐懼,我們以為美食可以舒緩身心,不自覺配著影集把過多的熱量塞進嘴裡,想藉此放鬆一下,隨手滑了一下社群媒體,發現大家怎麼都在居家運動,反觀自己只是一顆圓滾滾的馬鈴薯…最後抱著受傷的心吃下更多『撫慰人心』的美食。

如果這樣的劇本你不陌生的話,你可能已經陷入了『情緒性進食』的模式,不自覺的把焦慮、恐懼等負向情緒與進食做連結。很多時候我們吃,並不是為了餓而吃,而是為了焦慮、空虛、悲傷、尋求撫慰而吃,因此「為什麼而吃」成了斷開這情緒性進食的關鍵。《正念飲食》一書提到:『覺察自己為什麼而吃,比吃什麼、怎麼吃更重要』吃飯前問問自己為什麼想吃東西,是否真的餓了。過程中練習放慢用餐速度,每一口都仔細地咀嚼。斷絕電視、電腦和手機的干擾,專心地吃。

疫情期間「張老師」1980輔導專線,因應疫情升級3級警戒即日起專線暫停服務至6月14日。停線期間如有需要可撥打其他專線,如1925。新竹張老師關心您。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示