全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

東華人社院主辦第21屆東華奇萊文學獎線上頒獎

古典新創組決審會議獲獎學生與評審合影
古典新創組決審會議獲獎學生與評審合影
第21屆奇萊文學獎首獎獎盃
第21屆奇萊文學獎首獎獎盃
東華人社院主辦第21屆東華奇萊文學獎線上頒獎

(中央社訊息服務20210618 16:03:23)由國立東華大學人文社會科學學院主辦的第21屆東華奇萊文學獎,今年共收到新設的古典新創獎33件(獎金由昱華教育基金會贊助),現代詩76件、散文34件及短篇小說32件。在初審(資格審、格式審)以及校內外教師專家協力複審後,選出古典新創23件、現代詩18件、現代散文15件及短篇小說13件晉入決審。聘請校外的作家、教授與專業人士,分別於5月14、17、27及28日展開各項的決審會議(5月14日古典新創為實體會議、其後因疫情緣故皆改為線上)。經過評審們熱烈討論後,今年獲獎的作品與名單終於出爐,並於5月28日(五)16時20分展開線上頒獎活動。

去年3月楊牧老師離開人世,新設的古典新創獎有向古典新創的典範-楊牧老師致敬之意,古典新創首獎作品〈山鬼〉,出自於屈原《楚辭》,亦有緣自楊牧老師的詩句,可見楊牧老師的文學生命仍迴盪在大家心頭,持續與我們生命之筆共舞,海德格說:「缺席是現身最強大的方式」,感謝楊牧老師以不在之在的方式引領我們。

除以上四項獎項之外,另有兩類全國性徵稿獎項,包括「林君鴻兒童文學獎」(今年收件總計23件)及「全國高中文學獎-現代詩」(今年收件總計77件)也一併公佈頒發,全國高中文學獎成立以來,讓更多高中學子與蘊育文學夢土的東華結緣,深盼能播撒更多文學的種子,喚醒更多有心逐夢的人。

恭禧各位獲獎的同學們,也感謝所有投稿者的熱情參與,今年東華校內得獎的作品仍集中在華文系,但我們也樂見今年有歷史系、中文系、族文系的同學獲獎。從各獎項參賽的作品量以及投稿的系所分佈來看,顯示此一獎項已廣受同學們的參與及重視,東華文學創作的風氣是有目共睹的,評審委員普遍認為奇萊文學獎的整體參賽作品水準很高。得獎作品後續將出版作品集,部分得獎作品及評審意見亦會刊載於人社東華電子報。所有得獎作品與名單公布網址如下:https://award.ndhu.edu.tw/p/406-1165-181746,r11.php?Lang=zh-tw

衷心期待經此碰撞迴盪後,可以醞釀下一場的書寫盛宴!


訊息來源:國立東華大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/294895.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示