略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

蘇俊賓在全球中央雜誌推薦漫畫書──「製造台灣」

(中央社訊息服務20090602 15:23:29)新聞局長蘇俊賓也是漫畫迷?「全球中央」六月號刊登蘇俊賓一篇書介文章,強力推薦法國漫畫家郭龍的作品「製造台灣」、「製造台灣2」。蘇俊賓介紹「介紹台灣」的漫畫,頗為有趣。

蘇俊賓在文中說,法國漫畫家郭龍於2000年接受法國在台協會邀請來台參加活動,並停留7個星期後,畫下他的所見所聞,出版《製造台灣》一書,以黑白流暢線條,畫出妙趣橫生的台灣城鄉風貌,包括檳榔西施、泡沫紅茶店及「摩托車三貼」都躍然紙上、栩栩如生,充滿強烈的現實主義感,令人印象深刻。

蘇俊賓認為,郭龍特別偏愛庶民生活,在第一集《製造台灣》裏,他描繪了非常素樸多元的台灣文化,《製造台灣2》的內容比第一集更加深入。郭龍全台走透透,幾乎可說是環島旅行一周,藉此認識了台灣歷史,並體驗了最真實的台灣在地文化:「郭龍的觀察確實精到」。

郭龍在全台走透透後,對台灣多元文化和睦共存和豐富的地理生態景觀,讚嘆不已。蘇俊賓在文中引述郭龍的話說:「雖然世界上有許多很友善的人,但是像台灣能擁有這麼多,是非常難得的。」「我怎麼也想不到,這樣的一個小島,能有這麼多壯麗多變的景色。」

蘇俊賓在結語中說,數百年來,曾踏上台灣這塊土地的外國人用各種方式表達對她的情感,郭龍先生透過漫畫作品與世人分享台灣的美好,《製造台灣2》不僅可讀性高,而且對台灣人來說充滿無窮的啟發。

這兩本漫畫由信鴿法國書店出版。蘇俊賓特別應全球中央邀約為文介紹,難得地為讀者介紹漫畫書,有興趣的朋友可先看看這篇書介。980601

  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示