略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

300位PMPs激發知識能量完成「八八水災災後重建專案」百科全書

八八水災專案PMP志工團隊代表與國際專案管理協會理事長周龍鴻先生(右三)共同見證「八八水災災後重建專案」百科全書的完成
國際專案管理協會理事長周龍鴻先生(右)旗山鎮災指揮官黃博仁先生(左)與三百名PMP志工名單合照
300位PMPs激發知識能量完成「八八水災災後重建專案」百科全書

(中央社訊息服務20090927 11:09:41)「八八水災」的報導熱潮已經逐漸退燒,但需要長期投入的重建工作才剛開始,三百位PMP此時制定完成「八八水災災後重建專案WBS計畫書」,無異是提供剛接手的新內閣最有用的災區重建參考書。這重建計畫書推薦的有力人士有:921災後重建團體中華顧問工程司前副總張州男、紅十字總會處長陳世人、黃昭順立委及台灣新聞記者協會理事長莊豐嘉。最新災後重建專案百科全書可上台灣國際專案管理師協會首頁左上角下載: www.itpm.org.tw。

這項計畫的發起人是社團法人台灣專案管理師協會理事長周龍鴻,他是亞洲第一位PgMP,為台灣培訓出三千兩百位國際專案管理師。周龍鴻說,八月九日即有許多PMP向他提出一起投入救災的建議,當時很多人已經先捐錢、捐物資、或者到第一線做志工。經過思考及訪談救災專家後,他決定運用PMP的專業來協助後續的救災重建工作,於是在災後第四天即號召三百位PMP加入這項大型計畫,在三週制定完成「八八水災災後重建專案WBS計畫書」,目前已參考專家學者各界意見完成第二次的改版,增加篇幅超過50%,可見逐步完善力量無限大。

周龍鴻表示,他親自前往災區訪談時發現,救災的資源和志工很多,但因為指揮系統沒有發揮功能,救災工作零亂沒有組織,導致很多資源和人力因為沒有妥善的安排而發生浪費,離開後他開始理智思考,在捐款和做志工之外,更應該利用PMP的專案管理能量幫助這次的救災重建工作。經過將近一個月的努力,在這項專案理,PMP們發揮了沈靜、團結、續航力、動員力和理智,完成相當於是災後重建的百科全書,可以做為未來相關單位的重建指南。

周龍鴻指出,透過這次專案的執行,參與的PMP們學習到很多,知道不是即時搶著做事就能有效用,懂得退一步看事情、看全局,了解專案的全面性,花時間用心規畫,可以讓工作事半功倍。他強調,PMP可以讓一分力量再擴大成十倍、百倍,因為切入點正確了,可以省去很多無謂的浪費和成本,這就是PMP整合及協調的價值。


周龍鴻說,這次三百位PMP大部份都是處在企業中的專案經理,大家都是自發性的參與,利用網路平台組建虛擬團隊,在晚上的下班時間進行專案的討論及撰寫,有時甚至開會到凌晨一兩點,在假日訪談災區的救災及重建專家,在過程中大家學習到動員力和團結力,一起把共同的目標完成。他認為,「八八水災災後重建專案WBS計畫書」不只是提供救災單位的參考資料,也是PMP發揮團隊力量貢獻社會的重要里程碑,並且為未來PMP集體關心公共事務樹立了一個良好的典範。

為即刻提供相關重建單位運用,第一版WBS專案計畫書提供了6種災後較急的重建主題(災情資訊統整、指揮中心規劃與建立、災民安置…等),共計有18份專案計畫。第一版已於(9/17)致贈給公部門及民間團體代表,包括災後重建委員會、南區行政院、研考會、工程會、高雄縣政府及慈濟等。第二版於本週出刊,除前述之類別外,將追加其餘12種重要重建主題(復原計畫綱領、學校重建、產業與交通之恢復重建等等),總計超過50份專案計畫,對於災後重建工作將有非常大之助益。第二版手冊預計寄發給下述相關重建單位參考:總統府、行政院、立法院、研考會、災後重建委員會、青輔會、經建會、內政部、紅十字總會、慈濟、屏東縣、高雄縣、台南縣、台東縣、南投縣及嘉義縣政府。


註解:
註1: 災後重建WBS計畫書第一版與第二版主要的差異:為即刻提供相關重建單位運用,第一版WBS專案計畫書提供了6種災後重建主題(災情資訊統整、指揮中心規劃與建立、災民安置、古蹟歷史建築搶修、受損建物緊急處置、災區資訊發布含媒體管理),共計有18份WBS專案計畫書。第一版已於9/17致贈給公部門及民間團體代表,包括災後重建委員會、研考會、工程會、南區行政院、高雄縣政府及慈濟等。第二版將於本週進行印刷,除前述之類別外,將追加其餘12種重建主題(復原計畫綱領、物資發放管理、醫療照護、學校重建、民生資源、產業與交通之恢復重建、環境維護、災民就業、土石流預防及處理計畫、遷村計畫、民生資源調度),總計超過50份WBS專案計畫書,對於災後重建工作將有非常大之助益。第二版手冊預計寄發給下述相關重建單位參考:總統府、立法院、研考會、災後重建委員會、青輔會、經建會、內政部、紅十字總會、慈濟、屏東縣政府、高雄縣政府、台南縣政府、台東縣政府、南投縣政府、嘉義縣政府。

註2: 社團法人台灣國際專案管理師(PMP)協會簡介:屬內政部正式立案的全國性社團,美國專案管理學會的合格教育機構(R.E.P.),會員約1300位PMP會員分佈在全國各地區,半數以上集中在台北地區。願景以推動專案管理知識體系,讓專案管理知識深入台灣重大建設及企業重要專案為宗旨。協會網圵
http://www.ITPM.org.tw


註3:WBS全名為Work Breakdown Structure,中文譯為工作分解結構,為專案管理中九大知識領域及五大流程之重要介面管理基礎,是以專案最終的可交付成果(最終的產品或服務)做為基礎的邏輯思考技術。簡單來說,就是將詳細又複雜的專案範圍說明書拆解成幾個動作(專案生命流程),例如要從台中到墾丁的一段旅程,其WBS就是到達車站→購票→上車→抵達目的地。

附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示