略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

成大機械之光 資深教授馬承九 榮膺98年經濟部大學產業經濟貢獻獎終身成就獎

成功大學機械工程學系資深教授馬承九
成大機械之光 資深教授馬承九 榮膺98年經濟部大學產業經濟貢獻獎終身成就獎

(中央社訊息服務20091028 14:55:32)春風化雨一甲子、作育無數英才投身國家建設及產業發展的國立成功大學機械工程學系資深教授馬承九,對國內經濟產業之發展貢獻卓著,榮膺98年經濟部大學產業貢獻獎終身成就獎,11月3日在台北國際會議中心大會堂頒獎表揚。前成功大學工學院院長李克讓教授認為台灣之所以能有如今的經濟興盛,成大機械系資深教授馬承九先生的貢獻非常大,馬承九教授獲得經濟部終身成就獎,誠為實至名歸。

對於恩師馬承九教授榮獲98年經濟部大學產業貢獻獎終身成就獎,遍佈在海內外、在政府機構、在各個產業擔任要職的學生們獲悉此一消息,均相當振奮,都想報名參加恩師的頒獎典禮,但限於主辦單位給的名額有限。最後僅有前成大工學院院長李克讓教授、佛光大學校長翁政義(前國科會主任委員)、源創產業投資股份有限公司董事長林信義(前行政院副院長)、邏輯電子股份有限公司董事長莊國欽、中華賓士集團總裁蘇慶陽、春迪企業股份有限公司陳茂仁、江申工業股份有限公司董事長陳世全、益通集團股份有限公司董事長吳世章、新安東京汽車保險公司總經理黃文成、裕隆汽車股份公司總經理吳新發、成大機械系主任林大惠、謝青雯老師(前成大工學院院長李克讓教授夫人)得以入場觀禮。

李克讓院長說,馬承九教授六十年如一日,無怨無悔、獻身教育,是教育訓練機械工程人才的可敬的長者。機械是工業之母,早期之台灣是典型的農業社會,現今社會型態已從農業,經加工出口、工業而進步到以電子資訊為主的高科技時代,以培養高等工程人才為職志的成功大學,貢獻良多。馬承九教授的許多學生受其感召,畢業後踏入社會從事實務工作,胼手胝足,為台灣工程建設經濟發展效力。

他也說,成大的機械系學生,遍佈工業界,平素遇到工程問題,多是回校請教老師。由於馬承九教授工具機(亦即一般所謂的工作母機),是機械製造的基本,受到學生們請教也最多。在當時,生產事業都是小型,不流行建教合作、研究發展,而學識淵博經驗豐富的馬承九教授,充分發揮了一語道破解決生產問題的能力。

馬承九教授是河南商邱人,民國四年出生,早年畢業於國立中央大學機械系,教育部公費留英,在大陸著名之資源委員會中央機器廠擔任製造組長多年,是當年曾被稱為天弓飛彈之父的中科院黃孝宗代院長的上司;馬先生也在瀋陽兵工廠做過工程師,是實務經驗豐富的機械工程學者。

民國卅七年八月來到成功大學前身台南工學院任教,開授工具機、內燃機、旋輪機、熱力學等課程,倍受學生崇拜與愛戴。馬承九教授開的課,由於修讀學生眾多,常常要在小禮堂上課。民國七十四年退休,但仍在機械系開授加工專題及指導研究。

馬承九教授國學修養深厚,外語能力高超,除英語文外,德文特佳,著述中參考自德文資料甚多,德國機械工業領先世界,甚至迄今在製造技術方面參考書籍,還是以德國出版的為最優,馬承九教授將其介紹,極有助於我生產技術產品的提升。

馬承九教授著作等身,工具機、內燃機、旋輪機、機構學、燃料電池(札記)、…,每一門課都有自己編著的書籍,並且由於內容充實,多被教育界奉為經典之作。馬承九教授寫書,不僅是提筆成章,而是行雲流水一泄千里,充分顯現出涉獵功力強的大師風采。

98年經濟部大學產業經濟貢獻獎,終身成就獎是新增獎項,連同原有的產業貢獻獎(個人獎、團隊獎)、產業深耕獎共有三種獎項。在三種獎項總計有9位個人獎2個團隊獎,值得一提的是,在9位個人獎中,成大囊括三個個人獎,分別為成大機械系資深教授馬承九獲得終身成就獎、成大資訊工程學系教授郭耀煌、成大材料工程學系教授黃文星獲得產業貢獻獎,成大是今年的最大贏家。

圖說:成功大學機械工程學系資深教授馬承九
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示