略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

大和庄義勇公休閒公園完工 打造社區幸福夢

(中央社訊息服務20091120 14:53:15)屏東縣內埔鄉大和社區之大和庄義勇公休閒公園營造點業已完工,縣政府訂22日上午10時舉辦啟用典禮,現場備有紀念品,歡迎民眾踴躍參加。

縣政府客家事務處指出,縣府為推動客家文化生活環境營造工作,積極向中央爭取補助「客家社區生活環境總體營造計畫」,98年獲行政院客家委員會補助1200萬元辦理,有將近30個客家社區營造點通過縣府審查通過,自98年7月開始,陸續舉動工打造客庄新風情。

客務處表示,大和庄社區營造點是由大和社區發展協會會同縣府的輔導團隊(客家社區營造中心)提出計畫,順利通過縣府審查委員的評選,獲得本計畫最高補助金額45萬元,並於今年9月24日動工,工期1個多月,是利用當地的人力以僱工購料方式完成符合地方需要的客家生活空間。

客務處處長古秀妃說,支撐大和庄義勇公休閒公園營造計畫的是饒富客庄無形文化價值的義勇公故事,與背後牽繫的居民情感。傳說清康熙六十年,朱一貴事變發生,朱一貴結合康熙中葉來台的廣東潮州人杜君英起事反清,大戰數回合,最終失敗伏法。杜君英被捕後,其部屬多人逃至大和庄鄰近的平埔村落-番仔厝(今建興村)定居,將杜君英遺物銀牌埋葬,稱其庄為杜君英庄,歷百餘年。其後因水患居民陸續遷移,經日治時期,日官將當地改名為「大和」庄。其後高樹大路關居民因避水患遷移至此,延續奉祀義勇公之傳統,直至今日。

她指出,因大和庄本無社區聚會所,該義勇公祠與周圍大樹為居民平時祭拜、乘涼之處,透過本次空間營造,由大和社區居民自力打造將義勇公祠周圍作環境營造,並體現義勇公事蹟,不僅讓居民與路過的單車族等有休息的空間,也傳承地方事蹟與精神。


訊息來源:屏東縣政府
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示