略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

持續擴大推動街貓絕育回置(TNR)行動方案

(中央社訊息服務1127 :37:01) 臺北市動物衛生檢驗所持續藉由民間自主力量、善用民間資源及志工人力,擴大推動臺北市街貓絕育回置(Trap-Neuter-Return簡稱TNR)行動方案,繼去年辦理的大安區龍淵里等20個里(社區)後,今(98)年度再擴大實施範圍至大安區敦煌里等32個里(社區)(註1),尤其包括國立台灣大學、國立台灣科技大學等新加入的區域,並積極輔導、補助「臺灣認養地圖協會」及「臺北市流浪貓保護協會」等民間動保團體增至500隻以上街貓TNR施作,有效解決本市流浪街貓問題。臺北市動物衛生檢驗所所長嚴一峯表示:「今年各里與社區的TNR表現都有令人滿意的具體成果,TNR方案已獲得廣大臺北市民的認同與迴響。」

臺北市動物衛生檢驗所也持續委託政治大學統計系鄭宇庭副教授,針對32個辦理TNR區域進行邁入第二年之「辦理民間推動街貓絕育回置方案評選計畫」,評鑑各區域執行成效,再次經由「里民民意滿意度調查」評鑑、「里長/社區負責人深入訪談」評鑑以及「實際執行TNR成效」評鑑,及召開專家評選會議評選出大安區敦煌里、文山區景東里、信義區六藝里、松隆里及景勤里等5個TNR優良里(依照筆劃順序),長期投入之「臺灣認養地圖協會」與「臺北市流浪貓保護協會」兩個民間團體以及默默付出的愛貓志工,於11月26日(四)下午2點在臺大醫院國際會議中心402B會議室召開臺北市街貓絕育回置方案(TNR)評鑑獎勵發表記者會給予表揚與鼓勵。

75.6%受訪市民支持街貓絕育回置方案
鄭宇庭副教授表示:「今年除有更多的里(社區)加入街貓TNR方案的行列外,里民民意滿意度調查中,無論有沒有聽過TNR,在說明執行方案內容之後,有高達75.6%的受訪臺北市民表示支持此方案,顯示多數受訪市民支持藉由TNR方式控制街貓數量,進而避免流浪街貓不斷繁殖所帶來的街道環境衛生和求偶噪音問題。」

記者會也再度邀請臺灣認養地圖協會蘇聖傑理事長、臺北市流浪貓保護協會崔智映理事長和里長及愛貓志工人士,一同分享今年執行街貓TNR情形,照顧街貓生活的點滴,以及居民宣導與共同合作的甘苦經驗談。
記者會現場也展示各動物保護協會近年執行TNR各項具體成果,志工們與街貓接觸活動生活寫真。
臺北市動物衛生檢驗所所長嚴一峯表示:『相較於去年,今年有更多的里(社區)、愛貓志工參與街貓絕育回置(TNR)行動方案,已累積相當程度的成效。未來的執行重點,將更擴大TNR執行區域與提升績效,同時加強飼主責任的宣導教育,減少棄養情形,並提升民眾對於貓的知識及絕育重要性之認知,並建立愛護動物觀念,宣導動物保護法,塑造臺北市「國際愛護動物友善城市」形象』。相關訊息請洽連絡人:臺北市動物檢驗所 薛技士人華,電話: 8789-7146。

『關於TNR』
TNR為Trap(誘捕)-Neuter(絕育)-Return(回置)的縮寫,於1980年代從歐洲及英國流傳到美國,及西班牙、葡萄牙、馬來西亞、香港、日本等世界各處,也是現今唯一經過證實能有效控制街貓數量的方法,TNR的任務為由具TNR經驗之志工,使用專業誘捕進行捕捉,再由志工送至動物醫院,絕育剪耳標記後原地回置。

TNR實行上的優點:
1.區域的街貓成貓絕育率超過70%,數量控制上立即可立竿見影,若絕育率達100%,則幼貓出生的現象就可以停止。
2.減少街貓打架求偶哭號聲,與爭奪地盤造成的噴灑尿液等問題,減少市民困擾。
3.絕育後的街貓較不會到處遷移,可在活動範圍內防制鼠害,是居民的好鄰居。
4.對街貓施打狂犬病預防針可防治狂犬病,定期施用除蚤藥物,可降低貓蚤對公共衛生危害。
5.以絕育取代撲殺,符合人道精神,並可降低政府在流浪貓捕捉、安樂死等經費支出。
6.提升民眾對於貓的知識及絕育重要性之認知,並建立愛護動物觀念,宣導動物保護法。
7.建立「國際愛護動物友善城市」之形象
資料來源:引用自臺北市動物衛生檢驗所官方網頁http://www.tmiah.tcg.gov.tw/page_15.jsp
註1:今年參與TNR方案之區域為大安區敦煌里、龍淵里;文山區萬年里、興昌里、景東里、景華里、萬有里、明興里;松山區新聚里、東榮里;合成里;南港區鴻福里、成福里、萬福里、舊莊里、聯成里、九如里;信義區六藝里、廣居里、松隆里、永吉里、四育里、景勤里;中正區永功里;士林區天和里、天福里、天母里、士林區天山里;大同區雙連里;內湖區煙波庭社區;國立台灣大學;國立台灣科技大學等。


訊息來源:全國意向顧問股份有限公司
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示