略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

南華大學為人瑞校友趙慕鶴申請金氏記錄

南華大學為擅長鳥蟲體書法的九十八歲趙慕鶴,申請為世界上年齡最大的碩士畢業生金氏記錄。
南華大學為人瑞校友趙慕鶴申請金氏記錄

(中央社訊息服務20091216 09:43:25) 南華大學昨(十五)日為人瑞校友趙慕鶴,向英國金氏記錄組織申請為世界上年紀最長的碩士畢業生。

趙慕鶴是山東省金鄉縣人,生於民國元年七月十八日,本名守軒,七歲入私塾,十六歲入學堂(現今之小學),小學畢業進入簡易師範學校,畢業後又考取師範學校,畢業後分發至縣內羊山鎮高小教書,抗戰軍興,奔赴遷移至安徽省阜陽的山東省政府省立第一聯合中學服務,抗戰勝利後再在震華文學院就讀。

大陸淪陷,隨學校逃難至海南島後,參加古寧頭大戰,民國四十二年初屆齡退伍。退伍之後當過稅捐處的臨時雇員,後來參加普通考試進入台北女師擔任行政職,輾轉前往高雄女師服務,至六十六年屆齡退休。

趙慕鶴在大陸有過婚姻,育有一子,民國七十九年孫子趙雙戰來台依親,由於孫子國小六年級下學期才來,學習適應困難,成績不甚理想,高中畢業拒絕參加大學聯考,雖經老師朋友的勸說,依然無法激起他參加考試的意願,無法可想之餘,他以八十七歲高齡帶著孫子一同報名參加聯考,孫子考取了新竹中華大學機械工程系,他雖名落孫山,卻未捨棄再上大學的壯志,當年就報名前往高雄空中大學就讀,九十一年與孫子同時畢業。

他在念私塾時學過鳥蟲體書法,退休之後重拾這項少有人會的特長,愈寫愈受青睞,不但在台北、高雄、台南、中華大學、高雄師範大學有過個展,更遠赴山東參加中國大陸全國性的書畫展。

一生愛讀書的趙慕鶴,空中大學畢業之後的四年又興起讀書的念頭,民國九十五年他選讀南華大學學分班,九十六年經過考試進入南華大學的哲學研究所攻讀碩士學位,今年六月以「中國書法美學研究─以鳥蟲體為中心」的論文完成碩士學位。

南華大學副校長釋慧開曾在網路上搜尋,了解世界上是否有年紀這麼大的碩士畢業生,發現記錄上並沒有比他年長的人,於是尋求趙慕鶴的同意,取得他的各項證件,已經在金氏記錄網路上註冊,等候通知繳交相關資料,要打破得到碩士學位最高年齡的世界記錄。#

南華大學為擅長鳥蟲體書法的九十八歲趙慕鶴,申請為世界上年齡最大的碩士畢業生金氏記錄。



訊息來源:財團法人- 南華大學

新聞連絡人:曾應鐘 0932-846-328


本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=46290
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示