略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

文建會台博館土銀展示館正式開館營運

盛主委頒贈大型台博館門票給佳義國小代表
文建會台博館土銀展示館正式開館營運

(中央社訊息服務20100212 08:53:46)行政院文化建設委員會所屬國立台灣博物館,與財政部所屬台灣土地銀行共同合作,歷經三年的時間,完成土銀展示館古蹟修復再利用,今(11)日下午六時由文建會主委盛治仁與財政部部長李述德共同主持「台博館土銀展示館古蹟修復竣工暨開館典禮」。日商瑞穗實業銀行〈前身為日本勸業銀行〉台北分行支店長(相當於總經理)末永明(SUEMAGA AKIRA)、台灣土地銀行總經理蘇樂明,以及多位駐華使節均親臨開館典禮。

盛主委表示,土銀展示館的古蹟修復再利用工程,為台灣前所未有的跨機構合作,首次嘗試將古蹟修復再利用為博物館。盛主委感謝財政部與土地銀行的支持,經過三年多的努力,讓古蹟得以活化再利用,不但博物館本身的建築體成為讓民眾了解、學習歷史的活教科書,建築體內的空間成為展示的場域,行走其間,既可接近古蹟又可觀賞展品。希望透過此次古蹟與博物館的結合,為將來台灣文化資產的發展樹立另一種典範。

李部長首先感謝文建會、台博館,以及台灣土地銀行,攜手合作,賦予土地銀行新的生命與價值,作為展示、教學、文化交流的博物館空間。財政部、文建會、土地銀行的合作,不但是國家財產管理的典範,更為歷史古蹟的活化再利用之標竿。

開館典禮邀請知名音樂工作者林強先生演出生物多樣音像,以及屏東縣瑪家鄉佳義國小兒童合唱團演出原住民歌舞。盛主委親自頒贈大型台博館門票給佳義國小兒童代表,表示八八水災災區兒童均可免票參觀。另外,台博館訓練的14位「古生物大使小小導覽員」也在典禮中由盛主委親自授證,並於現場開始擔任貴賓之展場解說導覽任務。

土銀展示館開館為台博館自1908年成立以來的百年創舉,與之對面相望的舊台灣土地銀行行廈(舊勸業銀行古蹟),過去同為首都核心區的古蹟群,今日更進一步同為博物館,兩館結合,不僅讓台灣現存歷史最悠久的國家博物館有了新的樣貌與格局,更蓄積豐富的文化與生物多樣性展示能量。

土銀展示館開館首展三大展示包括「台博古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」及「土地銀行行史室」。其中最重要之「古生物大展」具有三大特色,第一為我國首度於古蹟空間內進行修復再利用之古生物展示,次者乃為單一最大與完整的量體空間,第三大特色是涵蓋台灣本土化石區的地球生物化石展示,不僅提供認識地球生命起源與史前生物化石標本,也能夠透過台灣本土化石認識台灣在地球生命的位置。內容規劃涵蓋「古生代」、「中生代」與「新生代」,可歷時性的穿越時空隧道,看到地球古生物的生命光譜。

另外「土地銀行古蹟修復室」展出包括「構造特色」、「大尺度挑高空間」、「可強制通風對流之金庫」、「地下風管之冷氣系統」四個子題,分別介紹勸業銀行舊廈在建築結構、工法、細部施作,以及各項先進技術與設備之特色。「土地銀行行史室」則有金庫空間體驗,局部保留昔日金庫空間原貌供民眾體驗與緬懷。狹窄的走道兩側,貼著封條的木櫃內,存放著早年的銀行結算表、賬冊、國庫股票登記簿、地價結計明細表等文獻資料,重現當時舊土地銀行總行金庫之樣貌。

台博館位於台北市襄陽路2號,開放時間為週二至週日上午10時至下午5時,每週一、農曆除夕、初一、初二休館,全票20元、半票10元,可同時參觀土銀展示館(台北市襄陽路25號、台博館斜對面)。民眾如欲查詢詳情,可電洽02-2382-2566,或至台博館官網http://www.ntm.gov.tw/。

圖說:盛主委頒贈大型台博館門票給佳義國小代表

訊息來源:文建會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=51339
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示