略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

文建會「人權文化園區」名稱更迭聲明

(中央社訊息服務20100320 17:56:58)針對近來外界關心「人權文化園區」名稱更迭過程,本會認為有再次說明之必要,特聲明如下:

我國作為民主自由的國家,尊重「人權」為普世價值。本會了解台灣的政治及人權發展過程有各種複雜的情緒與歷史背景;在處理「人權文化」事宜,一向秉持寬容的胸懷,尊重不同意見的價值,廣納各方聲音。對於近日來「人權文化園區」名稱更迭過程,特再次聲明。

民國九十年代政府為紀念台灣民主奮鬥歷程,特將兩座具有人權文化意涵的區域—綠島綠洲山莊、新生訓導處與景美軍法看守所,規劃為「人權文化園區」。兩座園區歷經多年整修,過程中名稱時有更迭,其中綠島人權文化園區於民國89年11月規劃在綠洲山莊成立史蹟館或紀念館,90年2月更名為「綠島人權紀念園區」,95年10月再次更名為「綠島文化園區」,98年6月第三次更名為「綠島人權文化園區」。

而「景美人權文化園區」原為軍法看守所,94年定名為「動員戡亂時期軍法審判紀念園區」,97年2月更名為「台灣人權景美園區」,98年2月為能維持一貫文化政策及統一兩園區(綠島、景美)的名稱,再次更名為「景美文化園區」,唯更名後各界有不同意見,特於98年6月與綠島園區同時第三次更名為「景美人權文化園區」。兩園區更名過程將近十年,為讓外界了解,特此聲明。


訊息來源:文建會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示