略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

望安綠蠵龜產卵棲地保護區成立15週年 海龜季活動正式開跑上網預測母龜洄游地點拿獎品

圖說:國立臺灣海洋大學今日召開記者會,由海洋生物研究所程一駿教授說明從事海龜研究十數年成果,並介紹澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區成立15週年海龜季活動。
望安綠蠵龜產卵棲地保護區成立15週年 海龜季活動正式開跑上網預測母龜洄游地點拿獎品

(中央社訊息服務20100604 15:59:01) 澎湖縣望安島之綠蠵龜產卵棲地保護區,自從1995年劃設以來,已屆滿十五年,國立臺灣海洋大學海洋生態暨保育研究室將舉辦一系列的活動,擴大當地居民及遊客參與,同時以環境教育或是生態觀光的作法,展現保護區15年來的成果及經營管理的未來走向。

 海洋大學海洋生物研究所程一駿教授從事海龜研究十數年,並在澎湖縣望安島推動劃設綠蠵龜產卵棲地保護區,除大力推動海龜保育宣導外,還對保護區的生態環境,進行一連串的研究工作,同時持續整理1992年以來所收集到的各項資料,進行統計分析,了解這段時間內之海龜產卵族群量的變化,以作為未來保護區經營管理上之學理依據。由於在綠蠵龜的研究與保育工作的投入,程一駿更獲得農委會「98年林業及自然保育有功人士」獎的肯定。

 在保護區設立的這段期間,海大海洋生態暨保育研究室利用在保護區的工作發表了4本專書,舉辦2場國際海龜保育研討會,發表17篇國際學術論文,並在各項學術研討會中發表超過90篇論文,同時也發表超過30篇以上的科普文章,擴大社區參與,讓保育觀念深植人心,讓它成為生活的一部分。

 程一駿表示,這些年來由於國人對野生動物保育的重視、媒體的大幅報導、政府的大力支持以及國際的重視,使得這小小的23公頃多之綠蠵龜棲地保護區,享有全國及國際的知名度。每年到夏天,都有數百到數千人,不遠千里到澎湖,以便一睹綠蠵龜產卵的奇景及牠安靜的產卵沙灘。這項保育工作的成果,也帶動了國內其他野生動物保育的風潮,完全達到將海龜當保育動物「flagship species」的功能。

 程教授進一步指出,在保護區劃設15週年,經營管理進入穩定期後,未來的發展將朝向「教育」、「海龜救傷及健康評估」及「國際化」三個方向去努力。研究團隊將利用對綠蠵龜生殖生態及產卵環境的熟悉,在保護區推動相關的親子活動,同時配合教育部的「海洋教育先導型計畫」,加強各級中、小學及民眾對綠蠵龜及海洋生態的認知,和落實海洋保育的目的。

 程一駿說,台灣雖然有許多海龜的出沒,但每年因誤捕、染病、受傷等各種原因而需治療的海龜不在少數。為了加強台灣的海龜保育工作,未來將加強與各地的家畜疾病防治中心、海洋生物研究中心及海巡署的合作,推動「海龜救傷通報系統」的建構與運作。

 由於研究團隊在保護區的多年努力,已在國際期刊上發表了超過10篇論文,也多次在國際會議上,發表相關的研究成果。這些研究成績,引起國際的學者及研究團體的注意。程教授說,目前除了和美國海洋漁業局夏威夷工作站有長期合作外,一個位於美國杜克大學的海龜資料收集中心,也希望尋求合作,提供保護區海龜生殖生態及迴游追蹤的資料,讓全世界的海龜工作者,都能知道臺灣在保育工作上的努力成績。

 此外,海洋大學最近與義大利那布勒斯市的安東督宏海洋研究中心簽約,並進行海龜生物學方面的合作計畫。由於海龜為一國際性的保育類野生動物,因此有必要在這些國際合作的基礎上,將保護區的經營管理推廣到國際間,好讓世人能對保護區的工作,能有更深入的了解。

 由於近年來,保育工作逐漸講求社區參與,保護區又有經營管理之必要,因此在保護區的工作,需能兼顧當地社區的發展,才能落實這項工作,也才能讓望安,甚至是澎湖的居民能以保護望安海龜族群為榮,並視海龜能成為他們日常生活中之一部分,為當地一項重要的觀光資源。

 為慶祝保護區成立15週年,海大海洋生態暨保育研究室將擴大舉辦2010年海龜季活動,即日起舉辦「海龜追蹤洄游預測」有獎徵答,並將在暑假期間辦理望安鄉兒童海龜保育繪畫比賽活動、綠蠵龜生態導覽解說,舉辦「望安海龜保護區劃設15週年研討會」,並配合縣政府辦理救護海龜野放暨產卵沙灘淨灘活動。

 「海龜洄游追蹤預測」有獎徵答,即日起開放一般民眾上網預測今年產卵母龜洄游地點,網址http://sites.google.com/site/15titurtleorg/home,只要填寫經、緯度座標,就有機會獲得豐富的獎品。

圖說:國立臺灣海洋大學今日召開記者會,由海洋生物研究所程一駿教授說明從事海龜研究十數年成果,並介紹澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區成立15週年海龜季活動。

訊息來源:國立台灣海洋大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=60196
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示