Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

我是女生也是男生 樹科大丘愛芝的的覺醒與實踐

圖說一:丘愛芝與國際陰陽人組織創辦人Curtis Hinkle(左)
圖說二:丘愛芝在校園呼籲11月7日是國際陰陽人團結日,請大家擁抱陰陽人
我是女生也是男生 樹科大丘愛芝的的覺醒與實踐

(中央社訊息服務20101106 18:19:33)你我,是男?是女?在身體的性象徵上,很容易辨別,但有群被忽略的少數人,卻是男生也是女生,他(她)們少有社會資源的支持,有時更因為對身體的困惑、或是性別的迷航,走不出自己的人生。

在樹德科大人類性學研究所博士班,卻有位「用一輩子在準備」與國際陰陽人組織聯結接軌的丘愛芝同學,以該校百萬築夢計畫徵選獎助金,在今年8月15日至9月8日完成「邊緣連線~美國國際陰陽人組織OII參訪學習交流暨返國回饋演講計畫」,並於5日在該所舉行的「慶祝第六屆國際陰陽人團結日~認識陰陽人」系列活動中分享「現身、發聲:一個陰陽人的覺醒與實踐歷程」。

從小丘愛芝一直被家人以女孩子的方式教養,自己也不覺得哪兒不妥,在小學時,144公分的身高也不矮;直到進入青春期,所有女孩子的性徵卻都没有出現,身高也没有長高,骨架愈來愈粗獷,愈來愈像個男生;自己開始焦慮,或許焦慮太久了,最後她放棄成為女人的等待,不過也造成她很大的性別衝擊。幾經追問,父母才隱諱的告訴她:「妳有兩套」,父親拿出為她保留的病歷,翻譯成中文就是「假性陰陽人」與「性別模糊」等。

一路成長過來,丘愛芝飽嚐各種困擾,包括上廁所,有時被誤認男扮女裝;環境認定她是女生,一堆人又協助要改造她;但著了女裝又覺得怪異,最後索性以中性裝打扮最自在;她也直言自己是長的像女生的男生,在加入女同志志工組織後,她開始追查自己的身份,並融入同志文化。

丘愛芝對自我的認同,始自2008年就讀佛光大學生命學研究所時,以個人生命故事作為碩士論文,看到「我是男生也是女生」電影,發現到「intersex」這個字,因此開始上網搜尋相關族群,展開自我認同之路,並完成中文世界第一本陰陽人自我敍說的碩士論文;她也加入OII論壇、Bodies Like Ours(像我們這樣的身體)論壇、GenderX論壇等,接觸到許多與自身經歷雷同的故事,但是以英文讀寫,總覺得還是孤單了點。

在「我是女生也是男生」的電影對白,可以說開啟了丘愛芝的心扉-「為什麼一定要選擇?」、「但如果没有什麼好選擇呢?」...,啟發了丘愛芝,她可以愛「天生的自己」、「為什麼一定要矯正?」,對性別的「拉扯」、「分裂」曾是丘愛芝的心情寫照,在她的生命中有許多性別故事,也因為自己走出一條康莊大道,更加體會身為陰陽人的豐富生命,更加讓她想努力的聯結起中文世界陰陽人的橋樑。

丘愛芝的這趟美國行,拜訪了五位陰陽人朋友,包括OII(國際陰陽人組織)創辦人Curtis Hinkle、OII人權發言人Hida Viloria、陰陽人運動家David Cameron Strachan ,以及陰陽人作家 Thea Hillman,是一次跨國界、跨文化與充滿療癒能量連結的邊緣連線之旅。

回台後的9月25日,丘愛芝立刻行動發起成立中文世界第一個陰陽人支持團體「OII“Oh, I’m Intersex!”」,首度以國際陰陽人組織創辦人身分,活躍在各媒體、陰陽人活動聚會場所,以及批踢踢跨版現身等;同時也積極發表陰陽人的各項論文研究。

丘愛芝稱自己為hiker(漫遊者),可不是駭客喔!名字起源於「入行」加入國外陰陽人社群時,即取名hiker,而出生即為IS(intersex,陰陽人的英文字)的她,不就是個在各種性別之間漫遊的性別漫遊者嗎?丘愛芝如是說。

她也曾在Yahoo家族建立「陰陽人的生命花園」,只可惜迴響不大;愈挫愈勇的丘愛芝,在Curtis Hinkle號召下,再度推出OII-Chinese國際陰陽人組織中文版網站,而國際陰陽人組織中文論壇也開張了,這些努力成果,建立了與國際陰陽人接軌的平台,也提供更多相關英文訊息翻譯,希望為中文世界的陰陽人朋友做一些事情,掌握更多相關的中文資訊,讓陰陽人世界感受溫暖。上個月丘愛芝也在第八屆台北同志大遊行現場發起「啟動全球擁抱陰陽人運動“Global Free Hugs with Intersex”」,以擁抱現身的行動喚起社會大眾對陰陽人的關注。

丘愛芝呼籲社會大眾,對「性別短路」的陰陽人,創造知識、社群,以及支持團體,是陰陽人族群療癒的開始。丘愛芝非常歡迎有任何相關的問題都可以電子信箱與她聯繫。丘愛芝的E-mail為hiker@oii.tw。

圖說一:丘愛芝與國際陰陽人組織創辦人Curtis Hinkle(左)


訊息來源:樹德科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=70825
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示