略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

屏東縣首創全國戶政及社政雙贏整合服務由東港鎮開始試辦

(中央社訊息服務20101112 18:09:44)屏東縣首創全國戶政及社政雙贏整合服務,首先在東港鎮戶政事務所開始試辦,縣政府希望藉由戶政人員親切的服務,增加在地社會福利的資訊提供,同時透過預防機制減少家庭危機。

屏東縣副縣長鍾佳濱表示,縣政府爲落實社會安全網絡的四級預防,服務型態將跳脫以往單一據點、單打獨鬥,逐步整合為策略性夥伴區域共生合作服務,戶政及社政的整合服務,除為縣府跨網絡合作的創新服務外、同時也是縣府對民眾的一項便民承諾。

縣政府社會處表示,屏東縣目前有33個戶政事務所,辦理民眾相關之出生、結婚、死亡及遷徙等登記作業,並有身分證及護照申辦等作業,都和民眾生活息息相關,社會福利各項補助申請都需要戶籍的資料作為佐証,戶政所結合社政服務有助於提供民眾更完整之政府協助服務,目前東港鎮民申請社福津貼只需前往東港鎮公所社會課辦理即可,不需再前往東港戶所申請戶籍謄本。

東港鎮戶政事務所主任吳東信表示,戶政與社政結合涉及廣泛,目前先行試辦代理審查制度,在兼顧個案資訊保密原則下,經當事人同意由政府代為協助申請戶籍謄本以辦理社福津貼申請,以減少民眾來回奔波及節省申請戶籍謄本的手續費,同時有紙本減量的功能。

吳東信說,東港鎮戶政所人員也將於民眾辦理出生、遷徙、身分登記時,判讀民眾的福利需求,提供相關社會福利資訊或轉介家戶福利需求,供社政人員追蹤訪視,戶政所的角色已由被動受理申請,轉換為主動提供民眾服務,除提升民眾對政府服務的滿意度及信賴感外,也能減緩更多社會福利邊緣性民眾陷入困境。


訊息來源:屏東縣政府
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示