略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

台中港務局舉辦大樹公祈福會,展開為期一年的褐根病療程

(中央社訊息服務20110127 17:26:44)台中港務局於1月27日上午假榕樹公園舉辦一場溫馨的祈福活動,在李泰興局長、楊瓊櫻立委尊翁、尤碧鈴議員及頂寮里鐘金水里長、康榔里洪水家里長的帶領下,與50多位鄉親及港務局同仁,一同為罹患樹木褐根病的百歲大樹公祈福,並宣告正式展開大樹公的治療作業。

高齡百歲的大樹公是臺中港區珍貴的環境資產、更是臺中港與地方的守護神,特別受到台中港務局及地方人士的保護與重視。惟去年9月經林業試驗所傅春緒博士診斷確定罹患褐根病後,基於保存文化資產及敦親睦鄰,港務局立即審慎為大樹公尋找專業的植病醫療專家;經依政府採購法上網公告,且邀請專家學者公開評選,終於在去年底確定委由國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處溪頭植物醫學中心團隊駐地治療。

台中港務局指出,祈福會的舉辦目的,除希望能結合關心大樹公的鄉親及同仁一同送祝福給大樹公外,也希望藉此機會由台大團隊解說大樹公的治療作業及示範教學。該團隊執行人蕭文偉老師指出,大樹公的褐根病治療療程將分為三個階段進行,第一階段是手術前置作業,包括:灌藥以壓制病情、導根、超音波檢測樹體腐朽程度、以鋼骨支撐樹體等;第二階段是病根切除手術及土壤消毒;第三階段是手術後的觀察與養護;整套療程與養護將進行到今年年底結束。

李局長表示,非常感謝專業的台大醫療團隊能駐地治療,也期望大樹公能在大家的祈福、專業醫療技術及養護下,能儘速恢復往日風采,並庇佑台中港及所有鄉親。
連絡人:環保組劉明昌
電話04-26642217

訊息來源:交通部臺中港務局
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示