Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

六堆忠義祠春祭大典 千人挑擔祈庇佑客家

行政院客委會主委黃玉振擔任六堆忠義祠春祭主祭官,並於致詞時表示「沒有六堆,客家就不完整;沒有客家,台灣就不完全。」
六堆忠義祠春祭大典 千人挑擔祈庇佑客家

(中央社訊息服務20110220 14:32:06)屏東縣竹田鄉六堆忠義祠今(20)日上午舉行春祭大典,以及千人挑擔奉飯踩街活動,鑼鼓齊鳴、砲聲隆隆,為六堆客家庄注入滿滿活力!大典由行政院客委會主委黃玉振擔任主祭,與上百位客家鄉親一同向忠勇公祈願,祈求忠勇公庇護客家,讓客家優良的文化傳統能發揚光大,永續傳承下去。

作為六堆客家信仰中心,忠義祠每年春、秋兩季的祭典,都吸引許多鄉親共襄盛舉,更衍生出許多藝文活動,藉以傳揚客家精神,讓客家文化向下扎根。黃主委致詞時一再強調,「沒有六堆,客家就不完整;沒有客家,台灣就不完全」,六堆地區擁有深厚的客家文化內涵,因此無論再怎麼忙,也一定要來參拜忠勇公,感謝忠勇公的庇佑,六堆地區才能發展得這麼好、台灣客家才能這麼圓滿;他也呼籲大家為客家語言文化一起努力,發揚客家就從六堆開始!

客家民間向有「北義民、南忠勇」的說法,北部客家人信仰義民爺、南部客家則祭祀忠勇公,是客家傳統中相當重要的精神寄託。位於屏東縣竹田鄉的六堆忠義祠創建289年,每年於春、秋兩季祭祀忠勇公,這項傳統代代流傳,早已衍化為客家信仰的一環。忠義祠的發展與六堆拓墾息息相關,當年以忠勇公為精神信仰中心,團結六堆客家人愛土、保鄉的忠義精神,才能維繫六堆的命運於不墜。一年兩度的春、秋祭典,至今仍能喚起六堆人的自我意識,是六堆發展的重要憑藉。

位於高屏地區的六堆客家鄉鎮,擁有豐富且特殊的客家傳統,繼忠義祠春祭大典後,3月5、6日兩天更將舉辦「六堆嘉年華」活動,在萬巒國中舉辦「六堆運動會」,活動中除了各鄉鎮的經典美食外,還有攻炮城等精彩競賽,歡迎大家共下來到古蹟保留最完整、傳統文化最豐富的六堆,感受客家的熱情與活力!


訊息來源:行政院客家委員會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=77203
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示