略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

台灣電力公司針對有關『核四反應爐 竟是美日「拼裝車」』之澄清

(中央社訊息服務20110224 15:09:53)針對今(24)日周刊登載『核四反應爐 竟是美日「拼裝車」』之報導,為避免社會大眾對此產生不當臆測或不安,台電特澄清說明如下:龍門電廠之核反應爐為進步型沸水式反應爐(ABWR),由美國奇異公司開發設計,因該型反應爐壁較厚,須以整體鍛造方式製造,當時全世界工業界只有日本日立及東芝兩家公司有能力承製,故由奇異公司委託日本日立及東芝兩家公司製造,其製造的能力、實績及品質可達設計規範與要求;核四廠重要設備係集全世界最頂尖技術的產品,「拼裝車」的說法應屬過當。

台電興建中的龍門電廠採用進步型沸水式反應器(ABWR),目前全球除該廠外,尚有日本之柏崎刈羽,濱岡、志賀等核電廠多部機組採用,各機組之建廠單位成本以當前兌換匯率折合美金,龍門電廠並非全球最貴(詳如附表)。

核電廠建廠以安全為首,台電公司秉此原則審慎執行核四計畫,從機組的設計、製造、施工及測試均依工程品保方案嚴格執行,施工階段聘有獨立第三者檢查機構獨立驗證,另涉安全相關之設計公司、供應商與施工承攬商亦聘有第三者檢查機構執行獨立驗證;換句話說,龍門電廠從設計到未來運轉階段,各種可能的風險必會列入評估並使其在可控制的範圍,確認安全無疑慮後才會正式發電。

未來龍門電廠用過核燃料的儲放工作會在水面下避免輻射傷害的作業環境下進行,不會發生一分鐘內使人致死的情事。安全是核能發電運轉唯一準則,台電去(99)年6部核能機組參照美國核能管制委員會(NRC)評鑑核能電廠安全績效表現之管制紅綠燈,均為無安全顧慮之綠燈,創下無緊急停機事件之最佳紀錄,異常事件也是逐年下降至5件,屬歷年來最佳紀錄;台電必持續落實嚴謹的品質保證制度,以安全文化務實營運核電廠,以安全績效爭取民眾信心。

訊息來源:台灣電力股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=77485
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示