Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

東海大學歷史系林載爵系友 榮獲法國文藝特殊貢獻勳章

東海大學林載爵校友回歷史系分享「從教書到出版」
東海大學歷史系林載爵系友 榮獲法國文藝特殊貢獻勳章

(中央社訊息服務20110321 12:04:26) 東海大學歷史系傑出系友林載爵先生(15屆)於今年在台北書展基金會所舉辦的第十九屆台北國際書展中,獲頒法國文藝特殊貢獻勳章(即通稱的騎士勳位),肯定林載爵系友在台灣積極推廣法國文學以及法台間文化交流的重大貢獻。該校歷史系全體師生皆以林載爵系友的成就與有榮焉。

法國政府文化部於一九五七年設立「藝術及文學勳章」,表揚在文學界或藝術界有傑出貢獻的人物,勳章分為「司令勳位」、「軍官勳位」與「騎士勳位」等三個等級,騎士勳章是該獎項的最高榮譽。過去王效蘭、蔡明亮、林懷民、侯孝賢等人也曾獲此榮譽,而林載爵系友則是台灣出版業首位獲此獎者,其意義極為特殊非凡。

林載爵系友於1979至2001年任教於東海大學歷史系主授中、西近代思想史。其教學認真盡責,頗受學生喜愛,另外在1987年起擔任聯經出版的總編輯。任職期間致力於法國文學與文化傳播與交流之外,同時透過其主持的聯經出版公司出版眾多法國經典巨著,如普魯斯特的《追憶逝水年華》、巴爾札克、李維史陀著作、瑪格麗特‧莒哈絲文集等,堪稱出版業界法文書籍之翻譯出版和推廣之典範。

圖說:東海大學林載爵校友回歷史系分享「從教書到出版」

訊息來源:東海大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=79031
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示