略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

世界級麵包大師吳寶春正修開講 勉學子勿讓命運變成一輩子宿命

吳寶春師傅與龔瑞璋校長合影
吳寶春親切的為同學簽名
正修師生為吳寶春精彩的演講抱以熱烈掌聲
世界級麵包大師吳寶春正修開講 勉學子勿讓命運變成一輩子宿命

(中央社訊息服務20111004 11:23:08)「不要讓命運變成一輩子的宿命,若有一點小成就更不能忘本」!烘焙界有「台灣之光」稱號的麵包大師吳寶春十月三日在正修科技大學以「味覺悸動」為題,從學徒生涯、赴日習藝到出國比賽拿到「歐式麵包組世界冠軍」,以輕鬆幽默方式分享心路歷程,令在場師生受益良多,吳寶春表示,冠軍只是當下,將永遠都不會忘記自己來自那裡。

世界級麵包大師吳寶春到正修科技大學開講前半小時,師生魚貫進場,數部電梯前更大排長龍擠滿等候搭乘的人潮,就為了一睹大師丰采。

正修科技大學副校長何金釧上台致詞時高度讚揚吳寶春努力學藝、揚名國際的精神,運用台灣食材研發出「米釀荔香麵包」的實例,鼓勵同學今後無論事業如何成功,都不能忘本。

當吳寶春一上場,現場師生馬上抱以熱烈歡呼,他笑稱,自己是做麵包的,而不是專業講師,隨後與師生聊起他戲劇性的成長經歷,因為父親的一句「買書浪費錢,買來做什麽」,國中畢業後開始學徒生涯,因為個子小,拿烤盤還要騰空踩著油桶才拿得到,有一次師傅要他秤一百兩的糖,知識貧乏的他,因為不知道一斤是十六兩,便在秤上一格一格地「數黑線」,令他意識到「知識」的重要。

當兵期間,吳寶春結識中山大學的一名大專兵,從此改變他對大學生刻板的印象,被帶領進到大學生活,讓他開始識字,兩年的學習生活讓吳寶春的心態有很大的轉變,更堅定自己的人生信條「不要讓命運變成一輩子的宿命」,激發他要參加國際比賽的決心。

吳寶春提到,二十九歲與朋友到日本在食品展試吃麵包時,國際麵包師傅製作的麵包口感為他帶來極大的衝擊,便開始買書鑽研,直到遇到一位啟蒙老師才突破瓶頸而技藝大增,之後赴法參加素有麵包界奧林匹亞稱號的「樂斯福杯麵包大賽」,比賽地點是世界第二大展覽場,當他看見會場上飄揚的台灣國旗才發覺,絕不能小看自己只是一個麵包師卻責任重大,歷經八小時長賽,儘管身心疲累,當他聽到觀眾為「台灣」加油時,更覺得一切的辛苦都是有價值的,此時浮現腦中的,不是能不能得冠軍,只要付出全部努力就足夠了。

吳寶春在二0一0年代表台灣參加在法國巴黎舉行的首屆「世界杯麵包大賽」,一舉榮獲「歐式麵包組世界冠軍」,回國著手建立自己的企業,成功後的他,並未忘記母親為他所付出的一切,從母親那裡得到的愛啓發想要回報社會,建立基金會,幫助到台灣更多的角落和全世界。

現場同學問到,如果有時光機,會想回到人生中的那個階段?吳寶春想了想說,國小時期,因為那時沒有好好念書,學習能讓人得到真正的快樂。

另有老師提出疑問,一般大師多會留一手,你有嗎?吳春寶則說,他喜歡分享,也想要為台灣努力、付出,希望台灣人能在國際上得到更多的肯定。


訊息來源:正修科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=91341
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示