Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

東海大學美術系吳繼濤教師獲吳三連獎 「末日的輓歌」水墨畫展出中

吳繼濤老師(後排左二)親自出席吳三連獎頒獎與其他獲獎者合照
東海大學藝術中心「末日的輓歌_吳繼濤水墨」吳繼濤老師為個展導覽
東海大學美術系吳繼濤教師獲吳三連獎 「末日的輓歌」水墨畫展出中

(中央社訊息服務20111117 17:04:30) 東海大學美術系所助理教授吳繼濤榮獲第34屆吳三連獎,並於11月15日假台北國賓飯店公布得獎名單後,隨即進行頒獎儀式。

「財團法人吳三連獎基金會」於1978年成立,初起每年定期頒發文學獎及藝術獎;自1989年,獎項擴增到人文社會科學獎、數理生物科學獎、醫學獎、實業獎、社會服務獎,藝術獎水墨類約每隔4~5年才徵選一名,獎金高達六十萬元。依據吳三連獎基金會宗旨:「吳三連獎」屬於「終身成就獎」,性質似國家文藝獎,為民間性的獎項,主要以各獎項領域內有傑出成就,具繼續創造潛力,並認同台灣之人士或團體為贈獎對象。34年來獲獎項者分佈各界,藝文界如馬水龍、林懷民、黃春明、余光中、吳炫三、釋證嚴、劉俠、李泰祥、羅曼菲等人,而歷屆得主在自己領域中貢獻卓越,可謂社會的中流砥柱。

 今年新出爐的得主為文學獎:新詩類趙天儀(1935年生,台大哲學系主任、靜宜大學講座教授)、戲劇劇本類李國修(1955年生,國家文藝獎戲劇類得主、屏風表演班藝術總監);藝術獎:西畫類鍾有輝(1946年生,臺灣藝術大學版畫研究所教授兼所長)與水墨畫類吳繼濤(1968年生)。吳繼濤老師畢業於國立藝術學院(今台北藝術大學)、東海大學美術研究所,先後受教李義弘、倪再沁兩位先生在筆墨與人文精神的砥礪,其繪畫風格獨特而深沈,富含當代文人意識。現為書畫創作者與東海美術系所專任助理教授(任教四年半)。

 對於吳繼濤的水墨創作,評審團的評定書認為:「建立自己的繪畫語言或新的繪畫形式需要新的繪畫技巧,所以舊瓶裝新酒就是那麼不對味,水墨畫中的符號本來就具有強烈的象徵意義,傳統的符號於今不合使用時,勢必更新,吳繼濤的島嶼形式與筆墨層層交疊早就建立了他的繪畫風格。」

 吳繼濤老師自研究所畢業後,發表過11場水墨個展、數十次聯展,其書畫創作、學術著作、策展、評論經歷豐富,作品近年來更獲國內文教基金會、國立台灣美術館、台北市立美術館典藏,在中生代水墨創作者中,其努力可說是有目共睹,但他認為自己十分幸運,也非常感謝評審團的肯定與鼓勵。而平時對於教學的嚴格與專注,學生都能感受到那份期許與壓力,他也期待學生未來面對現實、謀生與職志間,要理解自己的特質,專注做好一件事,同時把理想用盡極致,便一定能發光發熱。

 吳繼濤老師刻正於東海藝術中心(本校人文大樓一樓)舉辦「末日的輓歌」水墨畫展,呈現他近年所思的環境與藝術的總結。吳老師表示,獲獎作品中有七件為去年舉辦「在世界之外的邊境」個展創作,三件為今年展出的新作,這個展覽也顯現自己耗時11年所進行【荒巖三部曲】創作計畫的最後總結。展覽將展至本月24日結束,時間為週一至週五12:00~18:00,週末10:00~18:00,歡迎校內師生與各界人士,把握最後一週的機會前往參觀。

網站聯結:東海大學藝術中心http://fineart.thu.edu.tw/chinese/8exhibition/exhibiton00.php?ID=55

網站聯結:吳三連藝術獎網站
http://www.wusanlien.org.tw/index.html

訊息來源:東海大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=94419
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示