略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

花東線鐵路電氣化計畫台東新山里隧道中段27日貫通 黃縣長及交通部毛部長等見證歷史

台東縣黃健庭縣長及交通部毛部長等,見證花東線鐵路電氣化工程台東新山里隧道中段貫通,並開香檳慶祝
花東線鐵路電氣化計畫台東新山里隧道中段27日貫通 黃縣長及交通部毛部長等見證歷史

(中央社訊息服務20111227 17:22:58) 花東線鐵路目前正進行雙軌化、電氣化工程,其中工程最為艱鉅的新山里隧道中段上半隧道於今(27)日貫通,交通部毛治國、縣長黃健庭親自見證歷史的一刻,並慰勉工程人員的辛勞,毛部長感謝黃縣長及地方各界的配合與支持,全線將在102年完工通車,新車廂明年中可交車,未來台東到台北只要三個半小時,黃縣長也代表縣民對於工程人員的辛勞表達謝意,並希望在工程品質保證下,能夠在102年順利完工,促進台東對外交通的便利。

毛部長於今天貫通典禮當天利用交通建設年終成果視察的機會,由台東縣長黃健庭、議長饒慶鈴、交通部鐵路改建工程局長許俊逸等人陪同,於上午9時30分親赴山里隧道現場來對施工團隊加油勉勵。

毛部長等人首先聽取簡報,花東線鐵路全長155公里,將進行鐵路全線電氣化及部份雙軌化工程,工期為5年,預計民國102年完成,工程包括隧道長度5300公尺、路堤及路塹長2750公尺,工程經費29億7950萬元。

毛部長表示,花東鐵路改善電氣化、雙軌化計畫,原訂7年時間辦理,馬總統相當的關心,特別指示交通部能夠縮短在5年來完成,交通部必定要使命必達,對於隧道在施工中遭遇到的不確定地質因素,數度使開挖施工受阻等問題,施工團隊能克服困難,讓隧道中段順利在今天來貫通,他特地前來給予大家加油勉勵,也要感謝黃縣長從立委到現在擔任縣長對於這項工程的關心,以及饒議長在議會的配合。
除了鐵路的改善,交通部也將進行台東火車站的改造工程,將史前文化公園規劃一座後車站,並以地下道聯結,讓旅客在下車後能夠走到卑南文化公園參觀世界級的古蹟。

接著在毛部長、黃縣長等人帶領焚香祈福祝禱,祈求工程順利、工程人員平安後,搭車進入隧道視察CL314標工程,10時25分在轟隆隆鑽孔機的操作下,新山里隧道中段上半隧道終於貫通,當工程人員由北口走出來時,南口人員興奮的上前擁抱握手,大家並拿出香檳慶賀,毛部長及黃縣長也特別向工程人員表達感謝,所有人並高興的合影,見證這歷史的一刻來臨。

毛部長說,東線鐵路完工後將可讓列車速度將由時速110公里,提高至130公里,台北至台東縮短35分鐘抵達,大幅縮短兩地間的行車時間,雙軌化後對車次的安排也將更有效益,這是政府對東部人的一份大禮,並縮短東西部間交通距離。

黃縣長也指出,山里隧道是花東線鐵路電氣化、雙軌化工程非常重要且關鍵的部份,花東線鐵路電氣化、雙軌化工程完成後對於台東的交通運輸相當重要,使台東交通更便捷,對於工程人員的辛勞特別表達謝意,交通部所購買的花東線新車廂預計明年中可交車,毛部長也答應未來車廂也將以台東地名或特色來命名,不會再以「太魯閣號」延伸行駛到台東。


訊息來源:台東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=97078
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示